配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

扫黑除恶

当前位置:首页>>扫黑除恶

谷城县:提起公诉的21人涉黑案公开开庭审理

时间:2019-09-06 来源: 访问量:

   2019年9月5日,由湖北省谷城县人民检察院提起公诉的被告人陈某峰等21人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织、敲诈勒索、聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害、妨害作证、伪证、故意毁坏财物、强迫交易、非法采矿等罪一案公开开庭审理。


  这是扫黑除恶专项斗争开展以来,该院提起公诉的首例涉黑案件。 

  起诉书指控:2003年以来,被告人陈某峰伙同罗某等20人,逐步形成了一个领导者、组织者、骨干成员基本固定,层级分明的黑社会性质组织。通过在谷城县城关镇、石花镇等地有组织地策划和实施故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴、妨害作证、伪证、故意毁坏财物等一系列违法犯罪活动,扩大影响,掌握了谷城县冷集段砂石料供应领域的话语权。此后,又通过利用汉十高铁隧道工程在谷城县冷集镇梁家畈村施工建设的机会,笼络陈某、张某启等人成立劳务公司和运输服务队,有组织地策划和实施了强迫交易、敲诈勒索等犯罪,同时,利用谷城磊山峰建材有限公司名义,违反矿产资源法的规定,在未取得采矿许可证的情况下,非法采矿,大肆敛财,严重破坏当地的生产经营和生活秩序,严重破坏汉江流域生态环境,在当地造成重大影响,情节特别严重。 

  为高质量高效率办理此案,谷城县人民检察院检察官在案件侦查阶段提前介入,引导侦查取证,核实相关证据,引导补充相关证据材料100余份。同时,严格依法履行法律监督职责,追捕4人,追诉5人。 

  此次开庭审理,21名辩护律师到庭参加诉讼,被告人亲属、人大代表、政协委员、人民监督员和社会各界群众近300人参加了旁听。由于涉案人数多、案情复杂,该案预计将开庭审理6天,法院将在庭审结束后择日宣判。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:红安:开展扫黑除恶专项斗争宣讲活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信