配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

扫黑除恶

当前位置:首页>>扫黑除恶

下陆区检察院检察长进社区开展扫黑除恶专项斗争宣讲

时间:2019-09-12 来源: 访问量:

     

  本网讯(通讯员肖克 )“扫黑除恶,是扫而不是打,体现了党中央对为非作歹的黑恶势力人员的打击力度,以及确保社会风清气正,人民群众安居乐业的决心。” 

  911日下午,湖北省黄石市下陆区检察院党组书记、检察长谢峰来到生态新区开展扫黑除恶专项斗争专题宣讲, 70余名新区(街办)和社区干部、党员群众参加了宣讲会。 

  在观看黄石市扫黑除恶专项斗争纪实短片后,谢峰检察长从充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、深入把握当前扫黑除恶专项斗争的新特点、全面落实扫黑除恶专项斗争纵深掘进部署要求等三个方面展开始宣讲。在宣讲中,谢峰检察长采取具体案例和法律规定相结合的方式,以该院办理的套路贷案件为例,对套路贷犯罪的概念、危害、常见表现形式、最新发展趋势、预防等进行了全面深入的讲解,提醒群众,特别是在校大学生家长要教育好孩子,不要轻信网络贷款,防止掉进套路贷陷阱。 

  针对少数群众对哪些行为属于黑恶势力违法犯罪分不清的情况,谢峰检察长运用PPT图片,结合具体的案例对黑恶势力违法犯罪的表现形式进行了演示,并进行举例说明,让群众对什么是“黑”,什么是“恶”,什么又是“保护伞”有了更深的理解,更能分清“黑”、“恶”、“保护伞”的范围。 

  紧接着,谢峰检察长对“破网打伞”“打财断血”的重要意义进行了解读。 

  宣讲结束后,党员干部纷纷表示,谢峰检察长的宣讲内容,让大家更加清楚地认识了黑恶势力违法犯罪的具体表现形式、举报的途径。今后,凡是发现黑恶势力违法犯罪,都要积极向检察机关等相关单位举报,为扫黑除恶专项斗争尽一份力量。 

  据悉,该院将组建扫黑除恶专项斗争宣讲团进社区开展扫黑除恶专项斗争宣讲。 

 

 

 

 

 

 

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:谷城县:提起公诉的21人涉黑案公开开庭审理

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信