配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

一封来信引发的执法柔情

时间:2017-09-11 来源: 访问量:

      近日,茅箭区检察院党组书记、检察长郑轩收到来自郧西县一名党代表的来信,对茅箭区院所办理的一起刑事案件提出监督意见和建议。检察长郑轩亲自审阅案卷,在坚持公正执法的基础上及时回应社会关切,并主动与这名反映来信的党代表进行面对面真诚交流,赢得当事人的理解和支持,在公正司法的背后凸现出检察官执法办案的柔情。
  

  事情原因是这样的,近日,茅箭区院党组书记、检察长郑轩收到来自郧西县胡安梅女士的一封来信,信中对茅箭区院正在办理的一起刑事案件提出个人监督意见,认为该案件当事人平时为人和气,积极参加社会公益活动,为郧西县贫困山区的教育事业做出了积极贡献,因一时意气用事触犯法律,建议检察官在办案能否考虑该案件当事人的平时表现和对社会所做出的贡献,不予追究刑事责任

  胡安梅女士是郧西和十堰人民的骄傲,她曾作为郧西县湖北口回族乡桃园沟小学教师,以其扎根穷山沟、全心全意献身教育事业的感人事迹,当选中国十大女杰并历任郧西县政协五届、六届委员,十堰市第二届党代会代表,湖北省第八次党代会代表,中共十六大代表、十七大代表。多年来,胡安梅作为中共党代表对山区发展建设和山区教育事业提出了许多优秀提案并被采纳。胡安梅作为一个社会公众人物能够对一件案情给予关注并提出监督意见,也表明了她作为一名社会大众人士对检察机关工作进行了解、支持和监督的权利。

   

  

   

  

  接到胡安梅女士的来信后,茅箭区院党组书记、检察长郑轩十分重视,他亲自调阅案卷并与案件承办人交换意见,认为该案件当事人犯罪事实清楚,证据确实充分,不存在错捕错诉情形。同时,因案件正在审查起诉过程中,对犯罪人认罪态度和是否积极配合司法机关调查情况尚不清楚。但是,如果犯罪嫌疑人认罪态度好,能够积极配合司法机关开展法律诉讼活动,再加上其平时的一惯表现,所有这些是可以作为量刑情节在最终判决时予以考虑的。这不仅是刑法宽严相济政策的要求,也是检察机关人性化执法办案要求。检察长郑轩就以上案件情况和办案原则向胡安梅女士写了回信。同时,郑轩同志也利用到郧西出差机会,亲自与胡安梅女士进行了面对面交流,使胡安梅女士在理解和支持检察工作的同时,更进一步感受到茅箭区检察院坚持公正执法的原则和为民若水的温情。

   

  

   

  

  据悉,近年来,茅箭区院十分注意社情民意,自觉接受社会和舆论监督,开展经常性检察开放日活动,邀请人大代表、政协委员和社会各界代表走进检察机关了解、监督检察工作。主动与媒体沟通认真核查涉检舆情反映的问题及时回应社会关切。仅2017年以来,茅箭区院已开展“三访四送五走进”活动20余次,妥善接待及处理群众来信12件次,赢得了社会各界对检察机关的关注、理解和支持,树立了检察机关执法公信力。

作者:杨洁

上一篇新闻:襄州:“五抓、三学”带来教育培训新变化
下一篇新闻:汉南:汉南区院召开检察文化建设专题报告会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信