配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

检察好故事丨不一样的老师

时间:2017-09-13 来源:襄城区检察院 访问量:

    这天,襄城区检察院公诉部来了两位小学老师,他们一来就指明要找杨帆检察官。“杨帆检察官,太谢谢您之前给我们提的建议了,现在我们班教学秩序恢复了,家长们也都满意了。如果不是您,我们现在可能还焦头烂额呢。”一位老师握着杨帆的手激动的说道。

  这两位老师班上有一个男生小成(化名)特别调皮,经常下课追着同学打闹,上课和老师顶嘴,甚至还用书本砸过老师,严重影响了学校正常教学,导致该班其他家长联合要求妥善处理小成。但小成的家长过于溺爱孩子,不愿对小成进行约束教育。老师们没有办法,就找到杨帆给他们出个主意。杨帆了解小成的情况后特意咨询了相识的儿童心理专家,认为小成及其家长都应对其各自的心理进行矫正,建议老师们做通小成家长的工作,让小成和家长一同参加襄阳市心理咨询机构进行心理辅导。老师们按照杨帆的建议和小成家长进行了多次的沟通,终于让小成家长同意去进行心理辅导。辅导后效果明显,小成不再如之前一样调皮捣蛋,知道尊重老师和同学了,小成的家长也懂得了不能溺爱孩子,该管的时候就要管的道理,该班家长们也对老师们的处理方式表示满意,学校生活又恢复了平静。老师们因此特此来到襄城区检察院向杨帆表达谢意。

  为什么老师们会向杨帆寻求帮助呢?这就不得不提到杨帆的另一个身份——法治副校长。

  你肯定知道学校里有语文老师、数学老师、英语老师……但是,你可能没有听过“法治副校长”这位老师。法治副校长是学校为了开展法治安全教育,提高学生与老师的法律知识和法治观念,预防校园安全事故,维护校园平安稳定而特别聘任的特殊老师。杨帆从事检察工作以来,担任了襄阳市多个中、小学的法治副校长职务,为全市多所学校的老师和学生们讲过法治课。

  虽然只是学校的编外人员,但杨帆还是很重视这个头衔背后代表的检察官应尽的义务。她常说:“既然我担任了这个职务,我就得承担起相应的责任。”为了不辜负“法治副校长”这个头衔,她经常与学校沟通联系,为学生和老师们讲法治课。每当要讲课时,总会在前期做大量的准备工作。为了让听课之人确有收获,杨帆每次讲课前,都要仔细了解讲课对象的身份、年龄段,学校的治安环境,有无发生过犯罪案件等各方面情况,根据了解的情况修改自己的讲稿,有时一个讲稿能改七八次,一改就改到半夜。为了让学生们能够融入讲课之中,杨帆紧跟互联网潮流,学习网络流行语、网络热词等,加入自己的讲稿,让自己的讲课更加生动活泼,能够吸引学生的注意力,让学生们既听进耳里,又记在心里。为了让学生和老师在遇到事情时能够及时获得帮助,杨帆每次讲课都会特地留下联系方式,方便学生老师及时联系,用法律知识解决他们的困惑和难题。她的付出没有白费,每次讲课,台下气氛热烈,互动连连。不少老师和学生都说听了杨帆的课,学习了很多法律知识,增强了自己的法治观念,受益匪浅。

  当别人问及杨帆为何如此投入这份工作时,杨帆说:“每当看到孩子们天真可爱的笑脸,我就觉得要为他们做点什么,不能让他们的笑脸因校园事故而蒙上阴影,别的我也不会,只有利用我自身的法律知识为他们的校园生活加一份保障。”

作者:严婉莹

上一篇新闻:点“山”成金
下一篇新闻:襄州:“五抓、三学”带来教育培训新变化

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信