配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

利川:四个着力,发挥案管工作枢纽作用

时间:2017-09-14 来源:利川市人民检察院 访问量:

   

会议现场 
   
  利川市检察院案件管理部业务主任刘真伟在会上作交流发言 
  本网讯(通讯员 唐美蓉)911日至12日,恩施州检察机关案件管理示范建设现场观摩活动在建始县检察院召开,利川市检察院案件管理部负责人及业务骨干参加了会议,并在会上作了经验交流发言。

  据悉,该院案件管理部立足业务职能,从实际出发,克服人少事多、工作繁杂等困难,克难奋进,充分发挥案管部门业务管理枢纽作用,以管理、监督、服务、参谋四个职能为切入点,不断提升案管综合能力水平。 

  着力严格管理,规范案件受理。该院严格坚持案件规范管理、严格案件管辖审查、严格未检案件分流,不断完善案件管理制度,提高案件管理的规范性、系统性、有效性。半年来,该院案管部门共受理各类案件623件,审查出有管辖问题案件514人,审查受理未成年人特别程序案件3348人,谋道镇派出所驻所检察室受理分流案件1515人。 

  着力务实监督,促进规范办案。根据高检院、省院及州院的统一部署,结合今年年初到蕲春县人民检察院考察学习的经验,该院案件流程监控工作采用案管全面监控和业务部门专门监控的双重同步监控模式。半年来,各业务部门兼职流程管理员发现问题108个,及时改正问题108个,案管部发出《问题清单》24份,发出《案件流程监控情况通报》5份。从流程监控实行的效果来看,各类问题数量下降明显,极大的促进了规范办案。 

  着力热情服务,提升满意标高。该院案管部门坚持及时准确公开案件信息、精心完整制作电子卷宗、热情做好律师接待工作,努力为律师、案件当事人、老百姓等做好服务工作。半年来,共接待律师45人次,其中申请会见40人次,申请阅卷45件次;共为21名律师提供案件信息公开网查询账号,办理网上预约21件,刻录光盘45件次。 

  着力当好参谋,助推检察发展。精准提供各类统计数据、定期开展案件质量评查、严格规范基础设施建设,为领导决策和检察业务开展服好务,当好参谋。 

  接下来,该院将以此次全州案件管理工作示范建设现场观摩会为契机,学习借鉴兄弟县市院的好经验、好作法,将会议精神贯彻落实在实际工作中,争创案管工作一流业绩。 

作者:唐美蓉

上一篇新闻:黄梅县检察院筑牢廉洁从检“防护网”
下一篇新闻:点“山”成金

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信