配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

黄梅县检察院筑牢廉洁从检“防护网”

时间:2017-09-14 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 汪鲁 吕疆新) 今年以来,黄梅县检察院开展“廉洁从检”等形式多样内容丰富多彩的活动。把“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上,采取四项举措,筑牢廉洁从检的“防护网”,促进党风检风持续向好。

  常敲“警示钟”,教育提醒常态化。该院结合“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好党员干警理想信念教育、廉洁警示教育、道德规范教育、岗位职责廉政教育和家风、家规、家训等形式多样的教育活动,集中学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪和《检察机关党员干部廉洁从检手册》等规章制度。通过教育提醒常态化,促使党员干警绷紧纪律这根不可逾越的“高压线”。

  筑牢“防火墙”,载体丰富多样化。该院深入开展党风廉政教育活动,采取以会代培和专题教育等形式,创新载体,丰富内容,坚持把廉洁从检的教育贯穿到全年的检察工作中,始终筑牢党员干警的拒腐防变的思想防线。通过院党组民主生活会等形式,党组书记,检察长肖波与院领导班子成员进行廉政谈话,与分管的副检察长及各科室队负责人层层签订廉政责任状。对调整提拔的干部和招录的人员进行职前岗前廉政谈话。修订完善院日常内部管理和党风廉政建设的相关规章制度,构建按制度办事、靠制度管人、用制度管权的长效机制。

  打好“预防针”执法办案规范化。该院以严明办案纪律,规范执法行为,树立良好形象为目标,开展安全文明办案和值班值守纪律等方面的整改,在职务犯罪侦查、批捕起诉和监所执行等环节,严格执行“一案双卡’制度,落实司法责任制,杜绝了人情案、关系案和金钱案。同时,该院针对当前易发高发的细微问题,苗头问题,对党员干警的轻微违纪行为采取零容忍,始终保持政风肃纪的高压态势,确保执法办案风清气正。

  配好“电子眼”,实行执法监督全方位化。该院按照县纪委的要求和工作部署,调整配齐各支部纪检委员,制定支部纪检委员监督责任清单,实行痕迹管理,建立“日记录、周回顾、月总结、季鉴评”的日常考核评价机制,严格奖惩。通过建机制、促履职、强管理,纠正了发生在群众身边的不正之风。在做好纪检专项监督的同时该院还邀请县人大代表、政协委员和人民监督员进行外部监督,实行专项监督和外部监督的有机结合,抓好官僚主义、形式主义和特权思想的整治,不断释放出正能量,实现监督问责全覆盖。

 

作者:汪鲁 吕疆新

上一篇新闻:襄州:通过新媒体平台加强检察队伍管理
下一篇新闻:利川:四个着力,发挥案管工作枢纽作用

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信