配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

阳新县检察院获评“第五届全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室”

时间:2018-01-12 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 蔡明仪)近日,在第五届全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室评选中,阳新县检察院驻所检察室获评“全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室”。据悉,全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室评选工作每三年开展一次,此次湖北省共有25家获评,阳新县检察院是黄石市唯一一家获此殊荣的单位。

  阳新县检察院驻所检察室在2011年被评定为一级规范化检察室,2014年被评定为二级规范化检察室,2017年,该院党组将驻所检察室再创一级规范化检察室工作列入重要日程,围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检查工作主题,积极履行刑事执行检察职能,强化诉讼监督实效及自身监督机制,规范法律监督行为,切实维护监管场所安全稳定,维护在押人员合法权益。

  在驻所检察工作中,该院不断加强和改进对监管活动和刑罚执行的法律监督水平,先后建立了驻所检察工作联席会议制度、在押人员合法权益保障制度、驻所检察业务考评制度、监外执行社区矫正检察机制等,完善了检察业务规范工作机制,使该院驻所检察室走向规范化建设轨道。

  据统计,2014年至2016年间,阳新县检察院驻所检察人员平均驻所检察时间每个月达16个工作日以上,近三年来,发出检察建议21份,纠正违法通知书270份,接待和约谈在押人员36人次,开展法制宣传12次,参加联席会议19次,排除险情3次。办理羁押必要性审查案件93件,变更强制措施93人,侦查部门采纳率及强制措施准确率均达100%。

作者:蔡明仪

上一篇新闻:伍家:检察长开启“检察官每月一课”系列活动
下一篇新闻:东宝区检察院开展2018年首个“党员主题活动日”活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信