配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

打基础 练内功 提素能 创活力

时间:2018-03-10 来源:荆门市检察院 访问量:

——全市公诉部门2018年度第一期业务培训暨全市公诉、未检、刑事审判监督工作会议举行 

  (通讯员 杨路 摄影 韩眺)2018年3月6日至7日,全市公诉部门2018年度第一期业务培训暨全市公诉、未检、刑事审判监督工作会议在市院举行。这次培训及会议的主要内容:一是针对智慧公诉的应用、办理黑恶势力犯罪案件进行专业培训;二是总结2017年全市公诉、未检及刑事审判监督工作情况,安排部署2018年的工作;三是进行全市公诉团体拓展活动。来自各基层院的分管副检察长、公诉部门全体干警参加了此次培训。省院刑事审判监督处副处长王莉、荆门市院党组书记、检察长雷爱民出席智慧公诉专项培训现场指导工作。荆门市院党组成员、副检察长顾仕超在全市公诉、未检、刑事审判监督会议上作了重要讲话。 

  智慧公诉专项培训 

省院刑事审判监督处副处长王莉

  根据“智慧公诉”试点工作方案,培训期间进行了“智慧公诉”讲解会、“智慧公诉”技术沙龙、“智慧公诉”故意杀人案件证据指引研讨会。“智慧公诉”讲解会上北京华宇软件公司技术人员详细介绍了智慧公诉辅助系统运行机制,并进行了测试系统演示。市院党组书记、检察长雷爱民就智慧公诉辅助软件的功能与技术人员进行了交流,省院刑事审判监督处副处长王莉观摩了讲解会。“智慧公诉”技术沙龙上,邀请检察技术人员和北京华宇软件公司技术人员就电子卷宗制作标准、法律文书制作标准、结构化数据需求及标准、电子卷宗编目要求等进行了探讨和确认。“智慧公诉”故意杀人案件证据指引研讨会上,全市公诉业务骨干对故意杀人案件证据指引、非法证据排除、繁案精办的“精”体现在哪些方面、公诉人对智慧辅助软件的需求等问题进行了研讨,并形成了初步共识。 

  扫黑除恶案件专题培训 

  培训期间,全省检察业务专家、市院公诉处副处长李芝龙为做了题为《检察机关扫黑除恶专题讲解》的专题培训。此次扫黑除恶专题培训是以高检院、省院部署开展扫黑除恶专项斗争为契机,并结合本地扫黑除恶实际办案工作开展的一次有针对性的业务能力培训课程。本次培训共分为三个部分:一是当前的形势与本地区开展扫黑除恶的情况;二是办理扫黑除恶案件检察机关的程序与审查重点;三是检察机关办理扫黑除恶案件中疑难问题的应对。为配合该专题讲座,李芝龙专门编写了《扫黑除恶公诉人出庭手册----检察机关办理涉黑案件常见疑难问题175问》,并制作同步PPT展示,现场为大家答疑解惑,整个半天的培训课程既紧张又充实。 

  全市公诉、未检、刑事审判监督工作会议

 

  培训期间,市院召开了全市公诉、未检、刑事审判监督会议,市院公诉部负责人杨路、未检部负责人任梅、刑事审判监督部负责人刘剑分别对各部门2017年的工作进行了分析点评,并提出了今年的工作目标和计划。各基层院分管副检察长分别就去年的工作和今年的安排向市院做了汇报。顾仕超副检察长在会议上作了重要讲话。他指出:今年全市公诉、未检、刑事审判监督部门要围绕“四市发展路径”、“三大攻坚战”,服务乡村振兴战略实施,积极营造法治化营商环境开展工作。特别要深入开展扫黑除恶专项斗争、继续深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革、全力做好职务犯罪检察工作、全面加快“智慧公诉”推进步伐。要打造工作亮点,促使各项工作提档升级,开创工作发展新局面。 

  全市公诉团队拓展活动

 

  为增强全市公诉团队的凝聚力,培训期间安排了团队拓展趣味运动会,通过分组组队的形式在“趣味毛毛虫”、“无敌风火轮”等趣味运动项目上展开“角逐”,各队队员之间相互配合,热情高涨,欢笑声不断。“单丝不成线,独木不成林”,通过此次团队拓展有效提升了全市公诉干警的团队意识和整体意识,拉近了同事之间,上下级之间的距离,培养了干警积极进取的人生态度和敢于挑战、克服困难的勇气,激发出全市公诉干警高昂的工作热诚与拼搏奋进的动力,使全市公诉团队更能拧成一股绳,更富有凝聚力与战斗力。 

  培训结束后,各地分管检察长和公诉干警纷纷表示,下一步将把这次培训的内容和所介绍的实际办案经验成果深入学习理解、扎实活学运用,努力提高公诉业务水平,开创2018年公诉工作新局面。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:恩施:检察院干警“植树春风”助力产业扶贫

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信