配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

武汉汉阳:淬炼青年公诉人才

时间:2018-04-13 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 彭建超)412日,检察日报第二版“一院一品”栏目刊登了《武汉汉阳:淬炼青年公诉人才》一文,推荐了汉阳区检察院公诉人才培养模式,全文如下: 

  近日,一场别开生面的模拟法庭活动在湖北省武汉市财政学校开展。活动从策划到实施,均由武汉市汉阳区检察院公诉部青年干警负责,凸显了这拨年轻人的“多维”能力。

  近年来,汉阳区检察院在培养青年干警公诉能力方面,探索出了一条特色之路,成效显著。

  早在2012年,该院便制定出台《关于公诉检察人才培训实施计划》,明确公诉人才培养的适用群体为35岁以下、具有检察官助理以上资格的青年干警。《计划》对公诉青年干警的案件审查能力养成、法律监督能力强化、理论调研能力培养、业务实践能力应用作出了详细的规划和实施步骤。

  按照《计划》的内容,该院采用“导师带学生”的模式,不仅让老检察官传帮带青年干警,还邀请武汉大学、华中师范大学等高校老师以及省、市检察院业务专家开展“辩论答辩与准备”“对抗辩论的技巧”等专题讲座,以“周三业务大讲堂”“优秀公诉人传帮带计划”等形式对公诉人进行全方位培训,青年公诉干警实践能力得到显著提升。

  同时,该院对青年公诉干警敢于“压担子”。团队里的年轻人,不仅承办了多起重大、复杂、疑难、新类型案件,还承担了认罪认罚从宽制度构建、智慧公诉等重点检察理论、实务课题研究工作,并初步形成调研成果。

  近年来,该院多名青年公诉干警在省、市优秀公诉人比赛中获得优异成绩,参与研究的认罪认罚从宽制度调研成果受到专家好评,该院也被确定为中国政法大学认罪认罚从宽制度构建项目联系点。

  ■检察长说  

  武汉市汉阳区检察院检察长 胡俊

  汉阳区检察院近3年来年均公诉案件1100余件,年人均办案130多件,办案压力巨大。为此,我院公诉部探索建立年轻公诉团队培训制度,成立青年公诉人才培养小组,由分管检察长任组长。《关于公诉检察人才培训实施计划》即是在这个思路和背景下制定的。5年来,我们对42名青年干警完成286次、超过320课时的培训工作,公诉部门35岁以下的年轻干警整体办案水平明显提升。在2017年公诉案件比2013年增加50%的情况下,年轻干警不但没“拖后腿”,反而承担了60%以上任务,成为了办案主力军。

 

作者:彭建超

上一篇新闻:十堰市检察院组织干警观看国家安全教育展
下一篇新闻:蕲春:一堂别开生面的荧幕党课

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信