配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

黄石铁山区院:创业绩,展风采,撑起检察工作“半边天”

时间:2018-05-11 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 刘亚洁)黄石市铁山区人民检察院共有女检察官10人,包括分管副检察长1人,3名法学专业硕士研究生。近年来,她们以规范执法行为、促进执法公正为核心,始终坚持立足本岗、勤勉敬业、无私奉献,争先创优,充分发挥女检察官队伍半边天作用,努力塑造具有新时代特色的女检察官形象。

  办案一线的“铿锵玫瑰”。作为业务一线女检察官们,她们肩负着审查逮捕、审查起诉,出庭公诉,对诉讼活动进行监督等多项职能,办理部门一半的案件,所办案件法定时限结案率、定性准确率和有罪判决率均达100%。2017年3月,铁山辖区发生一起持刀入室抢劫案件,社会影响恶劣,检察长高度重视成立由3名女检察官组成的工作专班,第一时间查看现场,积极引导侦查机关收集作案工具、指纹鉴定、提取监控录像和银行取款记录等各类证据,与侦查机关研判分析案情,为案件顺利侦办把方向、定基础。案件报捕后,女检察官加班加点审阅案卷、分析证据,提审核实,认定胡某某涉嫌抢劫罪,具有社会危害性,仅用三天时间依法作出了批准逮捕的决定。案件移送审查起诉后,女检察官们通过察微析疑,发现胡某涉嫌盗窃等漏罪,主动将线索移送侦查机关并提出补证意见,最终法院以抢劫罪、盗窃罪判处胡某某有期徒刑十一年,并处罚金。此案的成功办理,彰显检察机关依法严厉打击恶性刑事犯罪、积极维护社会和谐稳定的信心和决心。在开展“两法衔接”工作中,对食药监、工商、环保等执法单位进行重点监督,每周网上巡查,每月专人分析研判,积极摸排有案不移、有案不立的犯罪线索4件,成功监督立案2件。聚焦热点敏感问题,开展“专项监督”,针对辖区某早餐店销售的包子中铝含量严重超标的不法行为,督促行政机关移送公安机关依法处理,法院已作出有罪判决,切实有效打击食品安全违法犯罪行为,切实维护民生民利。
  情系少年的“阳光使者”。女检察官们拓展延伸未成年人“关爱、保护、帮教”工作思路,积极向院党组建言献策,制定了《铁山区人民检察院开展未成年人犯罪预防“五个一”工程实施方案》,充分发挥检察环节社会治安综合治理职能,因地制宜积极护航未成年人健康成长。2017年以来,铁山区人民检察院先后在黄石五中建立全市首个“青少年法治教育中心”、全市首个未检微信平台、一套包含纸质、PPT课件、微电影等多元化未成年人犯罪预防和自我保护宣传资料等, 并组建一支由女检察官队伍组成的“预防未成年人犯罪”法治宣讲团,实现全方位教育体系。检察官助理黄依经常深入辖区各中小学为学生上法治微课堂,她用图文并茂的PPT、通俗易懂的典型案例,形式多样的宣传册引导孩子们遵纪守法,并学会自我保护,被老师学生们亲切地称为“未检姐姐”。积极争取“未成年人关爱基金”,切实帮助九龙洞社区特困孤儿解决生活、学习中的困难。依托“红烛服务站”为留守儿童送去检察关怀和法律知识,结合区委 “五百”活动开展困难儿童心理疏导和物质帮扶,努力呵护未成年人健康成长。通过检校共建共治,学校的平安建设和法治教育取得了良好成效,黄石五中荣获全国平安法治校园建设优秀成果一等奖。该院未成年人犯罪预防工作在区“两会”上得到一致好评,区委副书记、政法委书记高度肯定并作出了专门批示。
  勇于创新的“时代先锋”。女检察官们充分发扬“团结、奉献、务实、拼搏”的精神,主动适应全面深化改革的总要求,勇于改革,大胆创新,不断强化工作机制创新和调研理论创新。结合工作实际,积极推行检调对接、“三类人员”出庭、“两法衔接”线上、线下同步监督、队伍“双岗”等工作机制,工作效果显著,经验做法被最高检、省市院转发推广。女检察官们注重学思结合,在办案的同时,深入开展理论研究,近三年来共有8篇文章被省级以上刊物转发(中央级1篇)。《检察机关参与网格化管理工作模式的思考》、《试论加强涉检信访风险意识教育的必要性和途径》等4篇文章在省犯罪学年会上交流。通过系统学习和实践创新,女检察官队伍整体政策理论研究水平、执法办案工作水平得到进一步提高。 

作者:

上一篇新闻:蕲春:巡回述职述法提升“一感两度两率”
下一篇新闻:“搭建青年成长平台共筑廉洁文化阵地”

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信