配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

强化监督履职责 公正执法为人民 ——武穴市人民检察院侦查监督部打造全省检察机关先进集体

时间:2018-07-04 来源: 访问量:

  2018年5月,武穴市人民检察院侦查监督部被湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省人民检察院评为2013-2017年度“全省检察机关先进集体”。

  近年来,武穴市人民检察院侦查监督部认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,始终坚持“强化监督,公正执法”

  的宗旨,重视侦查监督实效,不断创新工作机制,各项业务均获得了显著成绩,屡次受到湖北省、黄冈市院的表彰嘉奖。2012年该院侦查监督部被中共武穴市委政法委评为“2011 年度政法工作先进单位”,2012 至2017年连年荣获武穴市人民检察院“先进科室”、“先进党支部”等荣誉称号。

  一、坚定政治,提升能力,打造过硬队伍

  侦查监督部经常组织学习贯彻落实党的十九大精神,全体干警都撰写学习心得,交流学习体会。在业务学习上,积极开展岗位练兵、专题培训等活动,着力提升刑事侦查监督检察队伍的专业化水平。

  2017年多次开展谈心谈话活动,让每位检察官、干警心中始终牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实全面从严治党的要求,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的侦查监督队伍。

  二、打击犯罪,快审快捕,争创一流业绩

  牢牢把握“从严从快”打击犯罪。截止2017年底,共受理公安机关提请批准逮捕各类刑事案件390件495人。经审查,依法批准逮捕311件380人,不批准逮捕75件103人,公安机关主动撤回4件7人;无捕后撤案和判无罪的案件发生;追捕漏犯23人;主动听取律师意见5次;开展公开审查案件2件2人;提前介入引导侦查15件。

  三、完善机制,严格执法,强化监督职能

  着力纠正执法不严、执法不公问题,持续加强对立案活动的监督,坚决纠正有案不立、有罪不究以及违法动用刑事手段插手经济纠纷等问题。2017年来共建议行政机关移送涉嫌犯罪5件5人,公安机关全部立案。办理刑事立案监督案件16件16人,向公安机关发送《要求说明不立案理由通知书》9份,公安机关主动立案8件,说明不立案理由回复1份,向公安机关发送《要求说明立案理由通知书》7份,公安机关主动撤案7件。针对侦查机关在侦查活动中存在的违法行为,情节较轻的依法及时进行口头纠正,情节严重的向公安机关累计发出纠正违法通知书19份。

  四、创新思路,锐意进取,打造工作亮点

  亮点一:聚焦专项工作,我们在行动。

  深入开展“保护生态环境、促进绿色发展”专项法律监督工作。侦监部组建了一个工作专班,开展对国土、林业等部门的2014至2016年度的行政执法情况专项检查,并邀请人大法工委、政府法制办等领导,组织武穴市人民检察院相关部门和有关行政执法部门召开专项工作会议。自专项活动开展以来,共召开座谈会17次,走访相关职能部门和企业达85次,累计检查行政执法机关行政处罚案件600余件。同时积极整合内部资源,畅通监督线索。发挥监督优势,让侦监部门不再单打独斗,整合侦监、公诉、民行、职务犯罪侦查等检察资源,通过兄弟业务部门的协作配合,多力并举,畅通监督线索移送渠道。

  亮点二:积极开展非法证据排除工作。

  加大对侦查机关提请逮捕卷宗的审查力度,对全部证据细致筛选,逐一排查,发现非法证据可疑的及时向领导汇报,向侦查机关发出整改建议;对非法的言词证据依法予以排除,由公安机关依法重新取证;对可以通过补正或者作出合理解释的,由公安机关进行补正或者作出合理解释。

  亮点三:稳步推进“两法衔接信息共享平台”建设。

  找准平台中行政执法案件录入的短板,多次到相关行政执法部门反复督促,同时争取市人大、市政府法制办的支持,将“两法衔接”工作纳入对各单位的考核,主动向市人大报告平台工作情况。2017年督促市各行政机关单位录入行政处罚案件1062件,取得了较好效果,通过“两法衔接”平台,监督行政执法单位移交刑事案件4件。

作者:汤冰、钟瑜

上一篇新闻:
下一篇新闻:表彰先进鼓干劲 振奋精神再出发——襄城区检察院召开纪念中国共产党建党97周年暨“两优一先”表彰大会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信