配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

跨省千里协助办理司法救助 少年冒雨为检察院送来锦旗

时间:2018-07-09 来源: 访问量:

  
  本网讯(通讯员  卢梭  雷创)“本来我还担心去广东省领救助金要花不少路费没想到检察院的叔叔阿姨通过协助办理司法救助,银行卡很快就收到钱了,感谢你们对我生活的关心和帮助,这不仅解决了我燃眉之急,更让我们全家对未来的生活充满了希望!”7月9日上午,冒雨前来的刑事被害人家属胡某一面道谢,一面写有“秉公执法、为民做主”的锦旗心怀感激地交给了办案人员,感谢松滋市人民检察院其积极协助办理司法救助。

  原来,被害人胡某兵作为家中顶梁柱,常年在外务工,2017年9月胡某兵广东省汕头市潮阳区与工友发生争执一言不合之下,工友手持刀具,在胡某兵背部、胸部、腹部连捅七刀,后经鉴定,损伤程度为重伤二级。由于犯罪嫌疑人无赔偿能力,未对胡某兵进行任何赔偿胡某兵上有70岁的老母亲,儿子也患有智力障碍,第一次住院就花费了26万余元医药费,原本困难的家庭更是雪上加霜。无奈之下,2018年1月22日,胡某兵向广东省汕头市潮阳区人民检察院申请国家司法救助。

  2018年1月27日,胡某兵因再也无力承担巨额医药费,返回松滋老家医院进行治疗。汕头市潮阳区检察院受理胡某兵申请后,认为符合司法救助条件,但相关证明材料不齐。因其本人已经回松滋老家,遂致函松滋市人民检察院,委托予以协助。

  该院根据《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》第二十二条的规定,立即指派控申部门负责人卢梭调查核实情况,他先后16次到老城镇胡某兵家中调取相关证据资料,调查中,发现被害人母亲身患疾病,其子也患有智力障碍,符合司法救助条件,但缺乏相关医学证明,遂自掏腰包带胡某兵母亲到医院做诊断证明,为其子胡某做残疾评定,正当鉴定结果被汕头市潮阳区人民检察院采纳,决定对胡某兵、胡某芸、胡某三人进行司法求助时,胡某兵因突发肾衰竭死亡,导致司法救助程序暂时中止。

  由于救助程序的突然中止,被害人家属情绪激烈,面对种种质问,检察官第一时间赶到被害人家中,将情况进行详细说明,释法说理争取到了家属的理解。

  2018年5月22日,通过两地检察机关的共同努力,重新启动司法救助金核拨、发放程序。6月5日,松滋市人民检察院代为送达了《国家司法救助决定书》,36162元救助金很快通过银行转账的方式进行了发放。

  “感谢党、感谢检察院为我们老百姓办实事,让我们全家人感受到了社会的温暖,谢谢你们......”被害人70多岁的老母亲在领取救助金时几度哽咽地说。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:流程监控倒逼办案质量持续提升

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信