配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

从检29载诠释匠心 忠诚履职铸就无悔

时间:2018-08-06 来源:老河口市人民检察院 访问量:

本网讯(通讯员 刘钇辰)在八一建军节来临之际,一位为检察事业奋斗了整个青春芳华的老检察官光荣退休。

  他是齐保卫,老河口市检察院民行部检察官。他曾是一名职业军人,1989年12月转业到老河口市人民检察院,从此开启了他的检察事业。从检29年来,他从未放松过对自己的要求,无论是在批捕部门、职侦部门还是民行部门,始终以过硬的工作作风和高度的责任心完成好每一项工作任务,以严明纪律时刻要求着自己的一言一行,把自己最美好的“芳华”献给了检察事业。2016年司法体制改革,他以扎实的业务功底和优秀的工作表现通过考试考核,成为民行部员额检察官,在这位“老检察”敬业精神的感染和带动下,全体民行干警团结拼搏、奋勇争先,民事行政检察工作取得了突出成绩,成为老河口市人民检察院的“业务品牌”。

  苦干实干主动作为彰显本色

  面对案件线索不足的问题,他带领年轻干警改变办案思路,克服等靠思想,主动找案源,找线索。在2017年开展行政非诉执行违法监督专项活动中,他一人对老河口市人民法院行政非诉执行案件70余份案卷进行评查,经评查发现,该院12件行政非诉执行案件存在违法执行结案的情况,无被执行人自动到法院履行的缴纳凭证,也无申请执行人出具已收到执行款项的凭据或情况说明,法院即作出执结报告。通过开展专项监督,督促老河口市人民法院纠正违法行为,取得了良好成效。勤

  学善思华丽转身业务能手

  随着公益诉讼的全面展开,办理公益诉讼案件对检察干警从专业理论到办案能力上都提出了更高要求。他认真学习相关法律法规,不断提升业务能力,成为办理公益诉讼案件的业务能手。在办理该市一医院非诉执行案中,他以办理水污染环境案为切入点,加大对辖区内污水排放影响水源情况摸底排查,推动涉案单位更新升级污水排放系统,强化对水源地安全保护。老河口辖区内,除第一人民医院外,都未依法建立污水处理操作系统。辖区内所有医疗机构都是直排医疗废水,严重污染汉江等河流水质。在全面查实情况的基础上,充分发挥行政公益诉讼监督职能,对第一人民医院直排医疗废水进行监督,督促老河口市环保局依法充分履行职责,以个案推动老河口市医疗机构污染源大排查大整治活动开展,促使医疗机构积极建立污水处理设施并保证正常运转,保护了汉江等水源地生态环境。该案的办理也凸显出检察机关在治理环境污染、保护生态领域的重要地位和作用。

用心细心 察微析疑破解迷案

  对工作他从未有过丝毫懈怠,秉持着用心、细心、耐心和专业精神,他办理的民事监督案件得到群众和同事的认可。在2017年办理的靳志强因与陈玉英等人交通事故责任纠纷一案中,靳志强认为老河口市人民法院在审理该案中对陈玉英等四名原告提供的虚假证据未予排除。围绕对死者李明国生前是否在绿洲宾馆工作,赔偿标准按农村户口还是按城镇户口计算这一焦点,他调整思路,从细微处着手,依法进行细致调查,查明老河口市人民法院审理该案过程中对虚假证据未依法排除,后依法向老河口市人民法院发出检察建议,老河口市人民法院采纳了该建议。

 恪尽职守为挚爱的检察事业坚守好最后一班岗

  29年的从检生涯,齐保卫对检察事业始终充满无比的热爱和忠诚,民行工作是他司改后退休前的工作岗位,他要求自己在岗一天履职一天,为挚爱的检察事业站好最后一班岗。他积极适应民行工作要求,充分发挥自己多年的办案、侦查经验,全身心投入到新的工作岗位。2016年以来,他共办理民事审判程序监督案6件,民事执行监督案7件,行政审判监督案件5件,行政非诉执行监督案18件。在部门受理的申请监督的案件中,他细致敏感的发现王琳案、毕进案的案件问题,迅速展开调查,仔细翻阅相关法条,经过多方取证、询问,最终锁定证据,挖出了两案背后虚假诉讼的真相,为对方挽回财产损失数万元,取得了良好的法律效果和社会效果。

作者:刘钇辰

上一篇新闻:
下一篇新闻:重温英雄史诗 践行党员使命

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信