配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

着力搭建四个平台 助推青年干警成长成才

时间:2018-08-07 来源: 访问量:

     本网讯(通讯员 林亮 刘希)近年来,口区检察院队伍结构步入新老交替的关键时期,青年干警人员比例不断上升,青年人才培养工作成为一项重要而紧迫的战略性任务。该院党组审时度势,将培养青年干警作为检察队伍专业化职业化建设的重中之重启动实施了“青年干警成才工程”,并于去年成立武汉市检察机关青年工作委员会口区院支委。以青工委支委为依托和纽带,持续深化“四大平台”建设,全面提升青年干警的综合素质和业务技能,促进青年干警在检察实践中迅速成长成才。

一、组建“青年辩论队”,提升干警的思辩能力

2010年,该院公诉部门针对案件数不断攀升,案件质量要求越来越高,公诉干警“青黄不接”,案多人少等局面,创新探索“一月一讲”、“一周一辩”、“一日一析”的“三个一”研讨学习法,取得了良好效果。为进一步加强青年干警专业化职业化培养,在此基础上,该院组建了以政治部牵头,公诉部为主,各部门广泛参与的青年辩论队。辩论队成立以来,坚持每周一次辩论训练与定期模拟对抗赛相结合,采取正反方对辨训练、语言训练、队员默契训练等训练形式,先后走出去与宜昌、荆门等地的检察机关同行们进行学习交流比赛,并多次参加市院组织的“律理之光”辩论赛,先后有数人在各类比赛中获“最佳风采”、“最佳辩手”等荣誉称号。依托青年辩论队这一平台,年轻干警的独立思考能力、分析表达能力不断增强,专业素能显著提升。

二、开设“检察官讲堂”,提供交流学习平台

为进一步将理论知识转化为专业办案能力,更好发挥资深检察官“传、帮、带”作用,2013年,该院搭建了检察官讲堂这一学习交流平台,通过请前辈上讲台、请专家上讲台、青年干警主动上讲台的方式,有效的提升了干警专业素质。通过检察官讲堂,一些老同志将积累多年的宝贵办案经验倾囊相授,让年轻同志得以站在前辈的视角,在纷繁复杂的案情中拨云见日,直击案件关键点。通过邀请高校学者、业务专家来院授课,大家进一步学习了环境保护、网络安全、金融证券等新领域、新问题的专业知识,及时更新了自己的知识库。通过这一平台,广大青年干警积极开展法律小故事分享,读书交流等活动,上台或分享学习体会,或讲述办案心得,有效激发了青年干警维护司法公正、献身检察事业的热情。

三、开展“模拟检委会”,让岗位练兵向实战化聚焦

为了让岗位练兵更加贴近实战,更好提升干警独立办案能力和决策水平,该院开展实施了“模拟检委会”活动。模拟检委会每期选取9名青年干警分别担任检察长以及不同身份的检委会委员,按检委会的人员配置和程序模拟召开检委会。尤其在一些疑难复杂案件提交检委会讨论前,让模拟检委会先讨论,不仅加强了青年干警对检委会议事规则的了解,提高了干警们分析、解决疑难复杂问题的能力和宏观思维能力,提高了法律素养,达到岗位练兵向实战化聚焦的目的,而且还为检委会正确决策提供了参考。近日,该院青工委支委组织青年干警举办了一次模拟检委会,充分展现了青年干警的职业风采,具有很好的实践意义。截至目前,该院已经先后成功举办了5期模拟检委会。

四、实行“轮岗锻炼”,提升干警综合履职能力

为进一步培养多层次的复合型人才,增强干警综合业务能力,增进各业务条线的融合交流,培养检察业务多面手。2015年初,该院出台了《青年干警轮岗锻炼实施办法》,率先选配11名青年干警离开原本熟悉的工作岗位,到新的部门进行为期半年的轮岗锻炼。为提高轮岗锻炼的实效,一方面要求青年干警在锻炼期间认真完成业务工作,至少完成3篇与工作相关的宣传报道、案例分析或者调研文章,一方面也要求相关部门指定业务能力强、经验丰富的检察官对青年干警进行训练,并有意识地安排其参与部门重大案件、重要事项讨论或参与完成急、难、重的工作任务。目前,轮岗锻炼已成为该院常态化机制,近年新入职干警已在不同岗位上得到磨砺锻炼,取得了较好成效。

随着以“四个平台”为载体的岗位练兵活动不断深化,全院比学赶超的学习钻研氛围日益浓厚,四个平台如同一阶阶石基,助力青年干警成长成才,人才队伍专业化程度不断提升,队伍建设成效显著。涌现出全省优秀公诉人1人、全市优秀公诉人3人、公诉新秀4人、全市侦查监督优秀办案能手3人,民行业务能手、监所检察业务能手、信息化比武优秀个人各1人。多名干警在省、市优秀法律文书、优秀调研论文评比以及演讲、辩论比赛中获奖。在今年省院举办的“湖北省公诉人与律师电视辩论赛”检察系统复赛中,该院干警徐英荣获二等奖;在今年全市组织开展的武汉市检察机关未成年人检察业务竞赛中,青年干警黄刚猛获得全市业务竞赛奖和策论写作优秀奖;在刚刚结束的全市检察机关审查批捕、侦查监督检察业务竞赛中,青年干警熊玉桥、潘寿青分别荣获一等奖、二等奖。

下一步,硚口区检察院将充分发挥青年组织凝聚青年、服务青年、展示青年、提升青年的积极作用,进一步探索专业化职业化人才培养机制,加强对青年干警成才规律的调查研究,逐步完善青年干警分类培养制度,引导青年干警明确职业生涯规划。同时,注意发现解决制约青年干警成才的瓶颈问题,进一步优化选人、用人环境,树立适应检察工作创新发展形势的选人、用人理念,大胆使用优秀青年干警,营造成才、聚才、用才的氛围,为新时代检察事业的创新发展提供强有力的人才保障。

     近日,该院在武汉市检察机关专业化人才建设工作会议上分享交流了其经验做法。

作者:林亮 刘希

上一篇新闻:
下一篇新闻:钟祥市检察院联合司法局举办公诉人与律师辩论赛

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信