配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

江夏检察:先学后赛,看夏检人如何成长

时间:2018-09-03 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员宋禹倩)小编小编,咱院里的人都去哪儿了?想知道他们都去干嘛了?那我带你去八楼瞧一瞧吧。

  

 

  8月30日下午,江夏区人民检察院举办的检察官大讲堂第三期暨青年干警辩论赛决赛圆满结束。

  

 

  干警大讲堂,讲出“大名堂”

  

  

 

  主讲人:公诉科科长 刘蔷

  《司法实务中刑事违法性的判断》

  

 

  检察官大讲堂是江夏区人民检察院改革教育培训模式的最新举措,向内挖掘“名师”,他们更熟悉全院工作,既能让授课人通过备课、讲课提升自己,也能让培训更有针对性,突出实效。本次大讲堂主讲人为公诉科科长刘蔷,主讲题目《司法实务中刑事违法性的判断》。她以最近爆红的电影《我不是药神》中程勇的原型陆勇为切入点,从司法实践中机械进行刑事违法性判断的原因、刑事违法性判断应坚持的立场:违法相对论、刑事违法性判断的具体路径以及检察机关的立场等四个方面论述,通过国内或自身所办疑难案例将抽象的学说与具体的案例相结合,配合制作精美的PPT,给全院干警上了一堂高质量的法制课。

  

 

  引经据典巧思辩,唇舌论战亮功夫。

  

 

  严管还是厚爱更有利于干警成长

  

  

 

  你方唱罢我登场。检察官大讲堂结束后,紧接着是辩论赛决赛。无论是之前的预赛还是当天的决赛均给在场的评委和干警奉上了一场语言的盛宴和逻辑思辨的大餐。经过预赛比拼,两支队伍脱颖而出进入决赛,围绕“严管还是厚爱更有利于干警成长”这一辩题展开3对3的精彩辩论。

  

  

 

         “严管的高标准、严要求有利于干警提升业务能力;严管强化了执行责任,有利于干警提升执行力;严管要求严于律己,有利于干警树立廉洁自律理念”,“厚爱能使干警真正从情感上认同单位的鞭策,增强成长动力;厚爱能在干警遭遇挫折时尽快助其回到成长正轨,加快成长进程;厚爱能营造宽松和谐的成长氛围,优化成长环境”……正反双方抓住辩题的核心问题,围绕己方的立场和论据时攻时守,双方唇枪舌剑,你来我往,辩手们思维敏捷、思辨精彩、亮点纷呈。最终,由院领导作为评委打分,评出最佳风采奖一名,最佳辩手奖两名,最佳团队一个。 

  

 

  最佳团队:反方

  

  最佳风采:宋禹倩

  

  最佳辩手:李品亮 刘媛

  

  

 

  院领导与参赛干警合影留念

  

  

 

  此次检察官大讲堂暨辩论赛活动是江夏区人民检察院推进检察文化建设, 通过技能演练提高队伍业务能力、培养团队精神,促进青年干警之间学习交流的有益尝试,旨在培养更多高层次、复合型检察人才,锻造高素质人才队伍,为江夏区人民检察院进一步发展提供人才支撑。 

作者:宋禹倩

上一篇新闻:
下一篇新闻:夷陵:道德讲堂开讲“敬业奉献”传递正能量

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信