配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

跳入池塘捞幼儿,路遇车祸救老人——浠水青年干警吴航帆用善举传递满满正能量

时间:2018-11-06 来源:浠水县检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 杨苗苗)“小伙子,这点钱拿去买点烟抽”,“我不抽烟,作为一名共产党员、一名人民检察官,这是我应该做的,关键时候我们共产党员要能够站出来”,2018年11月4日晚上九点多,在浠水县火车站红绿灯附近,被车撞伤的老人的家属拿出一叠钱硬要塞给一个年轻人手里,年轻人坚决不要,并且很快消失在夜色中。这个做好事不留名、更不要物质报酬的小伙子就是浠水县人民检察院司法行政管理局的干警吴航帆。

          

吴航帆在道德讲堂上演讲

  原来,当天晚上七点多,吴航帆从竹瓦镇张茅村加班加点忙完精准扶贫的事情后,从村里赶回县城,准备次日清晨集体前往乡镇检查精准扶贫工作。刚回县城,在火车站红绿灯附近、威尼斯世纪城路段,他看到一位老人躺在地上一动不动,旁边一辆摩托车倒在一边,车灯也一直亮着,而路上来往车辆较多,时刻面临危险。见此情景,吴航帆迅速靠边停车,走到老人跟前,用手机拍摄现场画面后,开始查看老人伤情。随后,在闻讯赶来的两名中年路人的见证下,他立即打电话报警。

  报警后,吴航帆将老人抱到人行横道上,以解除老人受到来往车辆碾压碰撞的威胁,还试着从身受重伤的老人口里询问其本人和家属信息。几分钟后,交警赶来处理现场,吴航帆一边协助交警采集信息,一边拨打120急救电话,而且还用老人的手机多次拨打其家属的电话,最终联系上住在城乡结合部的老人家属。

  伤情严重,必须急救,刻不容缓!交警处理现场后,吴航帆在交警的同意下,和急救护士一起坐上救护车送老人到县人民医院急诊。半个多小时后,老人的家属纷纷赶到医院,得知情况后,均对他连连称谢。在安排好老人住院后,得知一些情况的吴航帆又迅速带家属赶到事发现场附近寻找肇事逃逸司机的相关信息,而此时已经是晚上9点了。

  在现场与家属告别后,受害老人的家属再次拿钱表示感谢,被吴航帆当场谢绝,也就发生了开头的那一幕。

  

  其实,类似这样临危救人、见义勇为的例子还不止于此。今年6月9日下午四点多,在大冶市东岳路街道办事处观山村左家湾的一口当家塘旁边,几个小孩子趁大人不在身边,到池塘边玩耍。其中一个2岁多的小男孩不慎滑倒,掉入了两米多深的池塘里。在池塘附近居住或者正在从事农业生产的人们纷纷大叫“小孩掉水里了,快救人啊”,可是没有一个人付诸实际行动。

  小孩子在深水里挣扎着,情况万分危急!此时,正在左家湾走亲戚的吴航帆听到喊声后,迅速安顿好自家孩子,并以百米冲刺的速度冲向事发地点。看到正在水里挣扎、已经不见头部的小孩子,吴航帆来不及脱衣服,迅速掏出手机丢在地上后,直接跳入了池塘里。在水下找到小男孩后,他托着小男孩游到岸边,成功将其救上岸。

  上岸后,吴航帆抱着小男孩仰面朝下,将他喝进嘴里的水吐出来,使小孩成功得救。旁边的人看到此情此景后,对他大加赞赏,有的人还跑去找孩子的监护人。十几分钟后,正在田里干活的爷爷赶到现场,说了一番感谢的话语就将孩子接走了。原来小男孩的父母离婚后,父亲在街上跑摩的养家糊口,爷爷奶奶在家做农活并照顾孙子。事发当天,老两口没注意到孙子和其他孩子到池塘边玩耍,还发生了落水事故。谁知,过了一会儿,小男孩的爷爷买了一大袋水果送给吴航帆表示感谢,他坚决不要,并要老人把水果留给自己和孙子吃。

  一周后,小男孩的爷爷和父亲通过吴航帆左家湾的亲属表示要到他的工作单位——浠水县人民检察院登门致谢,也被他坚决拒绝了。

  实际上,在浠水县检察院,大家都知道从小出身贫寒的“小吴”不但学习勤奋刻苦,工作踏实肯干,而且还是一个积极乐观、颇具侠义心肠的热血青年。在严于律己的同时,他还经常助人为乐,颇受干警好评。正如他所说的:“当今这个社会需要正能量,尤其是在路人旁观的情况下,更需要有人站出来做点好事!” 

作者:杨苗苗

上一篇新闻:
下一篇新闻:沙洋:特邀专家为检察干警充电

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信