配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

东宝:积极采取措施应对新刑事诉讼法实施

时间:2018-11-07 来源:荆门市东宝区检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 陈吕秀)115日,东宝区检察院组织全院干警参加全国检察机关学习贯彻修改后检察院组织法和刑事诉讼法电视电话会议。会议结束后,案管部门专门针对新修订刑事诉讼法如何贯彻好进行了集中培训,进一步帮助干警学深吃透,实现新旧法律的有效衔接。

  据了解,20181026日新修订的刑事诉讼法颁布实施后,东宝区检察院案管部门主动作为,采取有力措施,及时应对,确保新修订后的刑事诉讼法在统一业务应用系统中稳定有序实施。

  一是及时沟通,督促落实。新修订的刑事诉讼法颁布实施后,东宝区检察院案管部门通过“东宝案管+业务”工作微信群,持续要求业务部门做好法律文书刑事诉讼法条文序号的更正督促工作,对已送达的收回更新重新送达;对尚未送达的法律文书,把好刑事诉讼法的适用关才安排送达。案管部截止115日,通过流程监控,发现6份申请用印的起诉书和批准逮捕决定书适用修订前的法条,及时退回承办检察官修正。

  二是集中培训,逐项领会。针对新修订刑事诉讼法,案管部门组织各业务部门检察官及助理、书记员集中培训。重点围绕此次修改、修订的内容知识及准确运用到执法办案实践中等方面。同时,案管部门就新修订刑事诉讼法对案管部门辩护人接待工作、收送案工作、办案流程监管工作带来的新变化和挑战提出了具体的对应要求。

  三是加强配合,及时更新。案管部门与技术部门及时联系,对统一业务系统需要更新的文书模板及时更新。为确保更新工作准确无误,案管部门与院办公室相互配合,对业务部门申请用印的法律文书进行审核时,对照新修订的刑事诉讼法条文确认适用无误才能提交用印,对发现问题的文书通过电话、微信等方式及时反馈,对这些问题均在第一时间子以处理,确保法律文书的准确性。

  四是加强联系,保证实效。案管部门在第一时间与区监察委联系,对监察委移送的案件根据修订后的新刑事诉讼法需要制作了文书进行了探讨。根据新《刑事诉讼法》第一百七十条等规定,在统一业务应用系统公诉业务的后台添加了《拘留决定书(监察委案件用)《拘留通知书(监察委案件用)》等法律文书模板,确保新修订刑事诉讼法实施后监察委移送审查起诉案件的顺利办理,保证了工作实效。

 

作者:

上一篇新闻:以“朝阳读书会”为平台,着力打造青年干警成长工程
下一篇新闻:鄂州:金秋时节 检察干警学习忙

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信