配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

以“朝阳读书会”为平台,着力打造青年干警成长工程

时间:2018-11-07 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 罗渊渊)青年干警是检察事业的未来和希望,葛洲坝人民检察院以“朝气蓬勃、阳光向上”为理念,成立了以青年干警为主体的“朝阳读书会”。以“朝阳读书会”为平台,着力打造高素质专业化的新时代年轻干部队伍。近年来,该院先后涌现出“全市优秀公诉人”、“全市十佳女检察官”、“三八”红旗手等先进标兵。

  一、思想引领正方向

  理想指引人生方向,信念决定事业成败。葛检院以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,通过组织包括团员在内的青年干警全程参与主题党日活动,定期开展学习讲座、交流研讨、组织党建纪检知识竞赛、观看爱国纪录片、祭扫烈士陵园等形式,引领青年干警深入学习领会党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力提升政治站位,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移地做中国特色社会主义法治事业的建设者、捍卫者、实践者。以深化司法责任制改革为契机,注重与青年干警交心谈心,了解青年干警所思所想,引导青年干警坚定拥护国家改革立场,清醒认识改革,正确面对改革,继续健康成长。以重要节日为契机,通过召开“新起点、新面貌、新业绩”主题五四青年座谈会,举办“青年心向党”五四诗歌朗诵会,以青年干警喜闻乐见的形式,增强归属感、责任感、自豪感和时代使命感。

  二、系统谋划定目标

  目标是行动的导航灯。葛检院通过科学合理设定“朝阳读书会”年度规划目标,给年轻人交任务、提要求、压担子,推动青年干警成长进步。“朝阳读书会”9名会员来自不同部门,学习不同专业,通过推举2名会长与副会长,负责活动组织与协调,凝神聚气。每年年初结合全院工作实际制定活动方案,2018年以“八个一”为目标,目前已顺利完成5个任务。以“朝阳读书会”为主体,编撰服务央企的法治宣传读本1册,目前已完成案例初选工作。组建以5名青年干警为主体的法治教育基地宣讲团队,一年来,共为来自全国7个省市的27家葛洲坝企业职工提供法治宣讲83场次3000余人次,得到葛洲坝集团公司干部职工的广泛关注与高度评价,并被《检察日报》报道。由2名青年干警组成的未检讲师团队,积极开展法治进校园活动,取得良好宣讲成效。全体会员广泛提供宣传素材,积极打造微信、微博、门户网站“三位一体”葛检宣传网阵,相继推出《书香葛检》、《小青说案》、《法润企业》等系列专栏,擦亮葛检宣传品牌。

  三、 全面培训强素能

  学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的路径。葛检院针对不同岗位需求,结合青年干警个人特点特长,分别进行职业规划,构建形成“百花齐放”青年人才格局。近年来,先后安排青年干警外出参加高检院、省院、正义网等组织的各类培训23人次,培训涵盖公诉、侦查监督、未检、法警、案件管理、财务、新闻宣传、公文写作、新媒体等多方面内容,有针对性提高青年干警业务能力。继续落实“1+1传帮带”培养机制,积极组织起诉书评讲活动,切实提高青年干警文书写作能力。2017年以来,利用“葛检讲坛”开展教学活动11期,采取外请专家、内请检察官的形式,通过内容丰富的教学活动,促使青年干警做到知行合一,以知促行,以行求知。加强岗位练兵,选派4名青年干警积极参加市院组织的公诉人、法治课、演讲等竞赛活动,丰富干警视野,拓展干警能力。今年以来,青年干警周倩倩在全市公诉人竞赛中荣获第一名,青年干警罗渊渊被评为“全市十佳女检察官”、“三八”红旗手,两名同志均被提拔重用。

  四、文化育检润人心

  文化是凝聚力和创造力的前提。葛检院坚持“以先进文化引导人、凝聚人、塑造人”理念,以丰富多彩的形式,激发青年干警干事创业活力。以搬迁新址为契机,全面加强图书阅览室建设,先后采购图书1000余册,内容涵盖法律业务、文学、科学等方面,并结合《朗读者》掀起的阅读热潮,及时采购朗读者书目,全力满足广大干警阅读需求,营造“书香葛检”浓厚氛围。“朝阳读书会”会员定期分享读书心得,形成“好读书、读好书”学习氛围。鼓励青年干警积极参加调研,多篇调研文章被《宜昌检察》、《人民检察》采用。组织青年干警参观宜昌规划展览馆,参加葛洲坝一公司企业家精神检企交流座谈会,多次参加道德讲堂,加强社会主义核心价值观教育,引导干警忠诚履职、崇德向上。鼓励青年干警积极投身公益事业,多次参与“无偿献血”、“交通文明劝导员”活动。

  五、严明规矩守底线

  讲规矩、守底线是检察干警的基本职业要求。葛检院将严管和厚爱结合,切实加强对干警日常管理和监督,让青年干警习惯在监督下工作,在约束中生活。狠抓党风廉政建设和纪律作风建设,充分挖掘该院先进典型,以身边人严格自律、爱岗敬业的先进事迹教育、感化、引领青年干警践行检察官职业道德。通过组织观看廉政教育片、组织传达市委转作风抓落实情况通报,用身边事警醒青年干警从中汲取深刻教训。深入开展检务督查、廉洁教育提醒,要求青年干警始终保持清醒头脑,严守做人、处事、办案、交友底线,自觉抵制各种诱惑,增强公正廉洁执法、文明规范办案责任感,清清白白做人,踏踏实实做事,努力成为为人民服务的好公仆,共同维护葛检风清气正良好氛围。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:东宝:积极采取措施应对新刑事诉讼法实施

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信