配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

当阳:以“七个一批”为抓手深入开展警示教育活动

时间:2019-01-08 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 李静静)为深入推进纪律作风建设,进一步增强干警纪律规矩意识,根据省院关于开展集中警示教育活动的要求,我院迅速采取行动,研究措施部署贯彻落实。17日,党组书记、检察长李云主持召开我院警示教育周动员会,专题传达省院关于开展集中警示教育活动的通知和要求,以发生在身边的10起违纪违法典型案例警示干警,汲取教训,引以为戒,做到警钟长鸣。动员会上,李云检察长就我院在办案纪律、工作纪律和生活纪律方面进行全面梳理,列出上述三个方面的23个苗头性问题,要求全院干警严守底线,将问题及时消灭在萌芽状态,并提出以“七个一批”为抓手,深入开展警示教育活动。我院的具体做法是:

  一、重温一批法律法规。

  组织全院干警认真学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干原则》、《检察机关警示教育读本》、《检察人员纪律处分条例》、《检察官职业道德基本准则》等规定,进一步增强全体干警的纪律意识、规矩意识、底线意识。

  二、学习一批警示案例。

  深入学习省院在《关于开展集中警示教育活动的通知》中通报的10起违纪违法典型案例,以案为鉴,从中汲取教训、举一反三、引以为戒,注重抓早抓小、防微杜渐,杜绝一切违法违纪的情况出现。

  三、梳理一批苗头性问题。

  以苗头性问题为切入点,开展纪律作风整顿,梳理出办案纪律、工作纪律、生活纪律三方面23个苗头性问题,通过苗头性问题开展预警、谈话、教育培训,将苗头性问题及时消灭在萌芽状态。

  四、收集一批意见建议。

  下发《实现创模目标后下步怎么办》调查问卷,收集对党组集体和党组成员的意见和建议,领导班子自觉接受监督,切实履行主体责任,紧密结合做好高检院党组第二巡视组反馈意见整改落实工作,切实改进和加强相关工作,不断提升我院检察队伍整体水平。

  五、评查一批重点案件。

  完善评查制度,制定评查计划,对我院2018年度办结的审讼监督、行政诉讼监督、公益诉讼案件、刑事执行监督等各类案件开展评查,严肃评查纪律,规范评查程序,及时落实评查整改反馈意见,通过案件评查提升办案质效,压实司法办案责任制。

  六、督查一批违规行为。

  检务督察动真碰硬,每周确定一个督察重点,通过定期督察、不定期抽查等方式,对干警的工作纪律、办案纪律、各项规定落实情况进行督察,发现问题及时提醒,并将督查结果在全院通报,奖优罚劣,让干警始终保持清正廉洁务实的工作作风,确保检察人员零违规、零违纪。

  七、教育一批重点人员。

  开展廉政教育谈心谈话,了解干警思想动态,对有苗头性倾向性问题的人员,指定专人负责,确定提醒方式,拟定谈话提纲,开展提醒工作,做好谈话记录,针对存在的问题进行批评教育,并提出限期整改要求,做到教育预防、提醒防范在先,有效防止违法违纪问题的发生。


 

作者:李静静

上一篇新闻:
下一篇新闻:鄂州:“敢于担当善作为、奋勇争先做表率” 鄂州市检察院召开“上挂下派”青年干警座谈会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信