配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

《检察官说法》聚焦危险驾驶案

时间:2019-01-11 来源: 访问量:

 

  覃觅检察官说法

  近年来,我国经济发展水平与人民生活水平有了显著的提升,伴随着机动车的普及,每年的交通事故数量仍高居不下。据公安部发布的信息显示,截至2017年底,中国机动车保有量达3.10亿辆,机动车驾驶人达3.85亿人。可见我国已经毫无疑问地进入了机动车时代。但是,伴随产生的交通事故也日益突出,仅2016年一年,全国共发生道路交通事故864.3万起,其中涉及人员伤亡的就有21万多起,让人触目惊心。

近日,覃觅,秭归县人民检察院案件管理部干警,走上荧屏,为秭归老百姓详细讲解了危险驾驶案相关法律知识,并分析近4年来秭归同类案件的特点及应对措施。

  (案例一)谭某是秭归县两河口镇人,2016年12月19日他骑着自己的踏板摩托车到镇上某商店和老板聊天,聊着聊着谭某酒瘾犯了,便花几块钱在商店买了3杯散装白酒喝了下去。喝完酒,谭某感到心满意足,骑上自己的摩托车准备去到朋友家玩。骑着骑着他发现前方有一辆停着的小轿车挡住了车道,便变道逆向行驶进行绕行,没想到刚刚绕过小轿车,前方就迎面驶来了一辆摩托车,谭某一惊,猛踩刹车,虽然没撞到对方车辆,自己的车因为失控摇摇晃晃倒在了路边。谭某起身发现对方安然无恙,自己的车却摔了,身上还一身灰,气不打一处来,和对方吵了起来:“你突然跑出来,我是因为避让你才摔了!”正吵着,谭某为“讨回公道”,拿出自己的手机报了警。当警察赶到现场时,发现谭某面色鲜红,一身酒气,怀疑他饮酒驾驶机动车,随即将两人带往医院提取血样。经宜昌市公安司法鉴定中心鉴定,谭某血液中酒精含量为323.3mg/100ml。

  谭某因醉酒后驾驶机动车,触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一的规定,经秭归县人民检察院提起公诉,最终秭归县人民法院以危险驾驶罪判处谭某拘役三个月,并处罚金一千元。谭某所谓的“公道”没讨回,反倒把自己送进了看守所。

  (案例二)艾某自家有一辆面包车,为了创收他开始用自己的这辆车接送小学生上学、放学。2018年1月3日,艾某开着自己的面包车拉着一车放学的小学生回家,走到半路被执勤的民警拦了下来。没想到车门一打开,哗啦啦跑出来一大群小学生,民警一清点,足足有18人!而艾某的面包车核载仅7人,超载171%!经秭归县人民检察院提起公诉,艾某因犯危险驾驶罪,被秭归县人民法院判处拘役四个月,缓刑八个月,并处罚金三千元。

  一、什么是危险驾驶罪?

  根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定:“在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

   (一)追逐竞驶,情节恶劣的;

   (二)醉酒驾驶机动车的;

   (三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

   (四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

  机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

  有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

  二、醉驾≠酒驾

   “酒驾”指饮酒驾驶,“醉驾”指醉酒驾驶。驾驶人血液中的酒精含量大于(等于)20mg/100ml、小于80mg/100ml的情况下驾驶机动车属于饮酒驾驶,含量大于(等于)80mg/100ml的情况下驾驶机动车属于醉酒驾驶。只有醉酒驾驶才涉嫌危险驾驶罪,如果是饮酒驾驶,则按照我国《道路交通安全法》的规定进行处罚,驾驶员同样要面临罚金和吊销驾驶证的处罚。

  三、秭归县危险驾驶案件的特征

  根据近四年以来秭归县人民检察院办理的危险驾驶案件来看,主要还是以醉酒驾驶为主,自2015年以来我院共办理危险驾驶案62件62人,其中醉酒驾驶机动车的就占了59件59人。

  一是安全意识不强导致的懈怠和侥幸心理。酒驾被告人大多对自己的酒量和驾驶技术信心十足,认为喝一点酒无伤大雅。

  二是醉驾危险驾驶案件的人员多为农民,且多为醉酒驾驶摩托车。

  三是醉酒驾驶人员文化程度相对较低,法律意识淡薄,对酒后驾驶机动车的严重性和危害性认识不足。

  四、检察官建议

  一是加强宣传教育。司法机关和政府部门应当采取多种手段开展危险驾驶危害性的宣传教育,提升驾驶员的法律素养和安全意识。

  二是加大查处力度。交警部门要建立危险驾驶查处工作长效机制,将查处工作制度化、常态化。扩大查处的范围,变换查处地点,提高查处频率,不固定查处时间,使机动车驾驶员消除侥幸心理,自觉依法依规安全出行,文明驾驶。

  三是鼓励发展“酒后代驾”服务行业。比如在酒店、KTV等场所增设代驾有偿服务项目,从源头上减少危险驾驶案件发生。

  最后,也是最重要的,广大驾驶员朋友,一定要牢记“开着车不喝酒、喝酒不开车”,不超载不超速,开车上路保持良好心态,别犯“路怒症”,不要让自己成为马路上的杀手。

作者:张志谭

上一篇新闻:【青年读书班】拥抱新科技 顺应新发展
下一篇新闻:黄梅县检察院召开庆祝检察机关恢复重建40周年大会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信