配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

【青年读书班】拥抱新科技 顺应新发展

时间:2019-01-11 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员 向志新  摄影 雷艳芳)为进一步强化法律监督、完善检察机关审查职能,提高办案质量,增强青年干警对电子证据审查的认识,1月11日,市检察院青年读书班邀请检察技术处副处长刘海涛为青年干警进行了“电子证据收集与检察机关审查应对”的讲座。

    讲座从“两高一部”《办于办理刑事案件收集提取和审查判断电子数据若干问题的规定》和公安部1月印发的《公安机关办理刑事案件电子数据取证规则》入手,结合《荆门市人民检察院技术性证据审查办法(试行)》《荆门市人民检察院电子数据工作细则(试行)》,通过通俗易懂的语言用2018年办理的典型案例对电子数据存在形式及其常用载体进行了讲解和展示,同时对各种电子数据载体扣押、检查、勘验、冻结、调取的方式和途径进行了讲述,使大家对电子数据有了直观和清晰的认识。 

  最近,最高人民检察院印发的《对26件案件开展技术性证据审查的情况分析报告》指出,存在重大瑕疵或错误的审查案件中,新型网络犯罪、利用新技术实施的犯罪中电子数据呈现较大增长,这对检察机关开展电子数据技术性审查提出了更高的要求,通过开展电子数据类技术性证据审查,能有效提升检察官证据审查效率和办案质量。 

  通过讲座学习,青年干警普遍感到获益匪浅,对电子数据证据审查有了更深刻的认识,为今后工作开展储备了知识基础。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:《检察官说法》聚焦危险驾驶案

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信