配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

红安:回应代表委员关切 推进饮用水源保护

时间:2019-03-13 来源: 访问量:

      3月12日,湖北省红安县检察院四级高级检察官曾宪鹏、控申科科科长高恩权、民行科科长程晓燕、民行科检察官钟俊等一行驱车20余公里来到该县永佳河镇尾斗山水库,实地走访查看饮用水源地污染情况,听取相关工作人员意见,积极履行检察职能,推进饮用水源保护,回应代表委员关切。

  在今年2月底红安县“两会”期间,红安县检察院控申部门负责人高恩权等在听取该县永佳河镇代表团对检察工作的意见、建议时,红安县人大代表、永佳河镇镇长方丽琴提出,作为永佳河镇镇区及全镇34个村2.5万人的集中式饮用水源地和红安县南部新城备用水源地,红安县第二大水库——尾斗山水库正在遭受多家畜禽养殖场非法排放的污水不同程度的污染,镇政府同相关职能部门一起采取了关停、空栏等措施,但效果仍然不理想,作为近7万人口大镇的镇长,她忧心忡忡,希望检察机关能够介入并提供司法帮助!

  高恩权及时将这一情况向该院党组书记、检察长肖志飞作了汇报,肖志飞当即召集该院民行、公益诉讼、专项活动办公室等部门的分管领导和干警予以商讨,并指出,要切实履行检察职能,拿出有针对性的措施,大力推进“保护生态环境,促进绿色发展”专项工作,打好污染防治攻坚战,积极回应代表委员关切,把事关红安百姓饮用水源安全的事情办好!

  3月12日,该院曾宪鹏等一行与永佳河镇政府工作人员一起,来到永佳河镇尾斗山水库所在地的多个村组,实地走访查看了饮用水源污染情况,听取有关意见。走访中,检察官们发现有的养殖场就建在水库边上,养殖场内污水直接排进尾斗山水库,有的养殖场去年底经永佳河镇政府做工作实现了空栏,今年却又重新购买幼仔,继续养殖。据了解,水库周边红安县永佳河镇和麻城市顺河镇相关村组建有养鸡、养鸭、养牛、养猪等养殖场25家,其中距水库水面200米以内的就有17家,目前已关停2家。

   

   

  (图为听取政府工作人员意见)

   

   

   

   

   

   

  (图为实地走访查看水源地污染情况)

  尾斗山水库位于红安县东南部永佳河镇与麻城市顺河镇、宋埠镇交界处,水库总容量1.105亿立方米,平均水深5.60米,集雨面积74平方公里,位于举水支流杨家河上,水岸线平滑优美,山势连绵起伏,四季常青,素有“山绿有魂,水活有韵”美誉。下一步,该院将继续加大调查处理力度,切实履行检察机关法律监督职能,如果发现有相关职能部门有履职不到位的情况,将与职能部门积极沟通,督促履职,切实保护人民群众的饮用水源安全。

   

  (图为尾斗湖风光)

      该院检察长肖志飞表示,现在正值全国“两会”期间,红安县检察院将进一步总结经验,完善工作机制,选派检察业务骨干,及时回应代表委员的意见建议,将红安县“两会”意见建议办理工作与检察业务一并考虑、一体部署、一同推进,向代表委员交一份满意的答卷。见建议办理工作与检察业务一并考虑、一体部署、一同推进,向代表委员交一份满意的答卷。

  

作者:

上一篇新闻:心生菩提误裁树 法亦有情绿满山
下一篇新闻:武汉江夏:2018年度社会治安综合治理工作获表彰

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信