配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

浠水:采取多种举措扎实开展国家安全教育工作

时间:2019-04-16 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 吴航帆)今年415日是第四个全民国家安全教育日,为进一步强化检察干警国家安全意识,树牢总体国家安全观,自觉维护国家安全,浠水县人民检察院按照县委要求,采取多种举措,进一步对干警的国家安全教育工作,确保国家安全教育工作在检察机关全覆盖、收实效。

  一、召开专题党组会研究部署国家安全教育工作并集中学习相关知识。49日下午,该院召开专题党组会,就抓好“4.15”国家安全教育日宣传教育工作进行专题部署。会上,该院党组书记、检察长传达了县委关于加强国家安全教育工作相关文件精神,同时对在全院开展国家安全教育活动进行安排。刘敏要求全体党组成员要牢固树立总体国家安全观,始终坚持人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一,围绕防控重大风险、加强法治保障、增强国家安全意识、落实安全教育等方面,充分发挥模范带头作用,认真抓好全院国家安全教育和司法办案等各项工作,自觉用实际行动维护国家安全。刘敏强调,全院要坚持以政治建设为统领,教育引导干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,建设一支忠诚可靠、全面过硬的检察队伍。会上,还以党组中心组学习的方式,集中学习了习近平总书记“新国家安全观”、省委国安委两次会议精神等理论知识。

  二、以支部为单位组织全体党员集中学习国家安全理论知识。41日,在支部主题党日活动上,该院机关4个党支部分别组织本支部党员集中学习了习近平总书记关于国家总体安全观重要论述(摘编)和全县国家安全教育日宣传教育活动方案等相关文件精神。415日当天,该院各支部按照院党组和党总支的要求,再次召开支部大会,集中学习了习近平总书记“新国家安全观”、习近平在十九届中央国家安全委员会第一次会议上的讲话、 习近平关于加强和改进人民信访工作、习近平对做好宗教工作重要讲话精神以及省委书记、省委国家安全委员会主任蒋超良在省委国家安全委员会第一次会议上的讲话等中央、省委工作会议精神。通过集中学习,让全体干警对国家安全方面的知识有了进一步的了解和掌握,为深入践行国家总体安全观奠定了理论基础。

  三、集中开展学习心得交流讨论活动。41日支部主题党日活动后,该院各支部下辖的党小组以小组会的形式,组织党员以践行总体国家安全观、迎接建国70周年为主题开展了小组讨论。讨论会上,全体党员围绕什么是总体国家安全观、怎样践行总体国家安全观、如何发挥党员先锋模范作用在维护国家安全方面付诸实践行动等进行交流讨论。全院党员一致认为,作为一名共产党员,要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉接受、坚决维护以习近平同志为核心的党中央对国家安全工作的集中统一领导,立足本职岗位做好分内工作,坚决维护安全稳定的社会秩序,尽最大努力切实增强广大人民群众的安全感、幸福感。

  四、组织观看教育专题片《国安天下宁》。415日,该院组织干警收看国家安全教育系列专题片《国安天下宁》。该片以新时代中国特色总体国家安全观12个重点领域为主体内容,通过电视化的表现形式,形象、生动地宣传好总体家国安全观的实质和内涵,提升全社会的国家安全意识,凝聚维护国家安全的全民力量,共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁。看完第一集《人民至上》后,全体干警反响热烈,大家一致认为该节目内容丰富、形式新颖,很有教育意义,看后深受启发。他们还表示国家安全人人有责,今后要牢固树立国家安全意识,自觉维护国家安全和社会稳定。

  五、加强学习教育宣传工作。在国家安全教育活动中,该院按照要求,以践行国家总体安全观为主题,专门开辟了《国家利益高于一切国家安全人人有责》学习教育宣传栏,摆放在大院门口醒目位置,让全院干警上下班时随时驻足观看、浏览。还制作了宣传标语,在办公楼一楼大厅用LED显示屏滚动播出。与宣传标语同时滚动播放的还有《国安天下宁》专题片,这样,全体干警可以在国家安全日当天随时观看到高清版、大屏幕国家安全教育节目。通过开辟学习教育宣传栏、制作宣传标语等方式,进一步掀起了加强国家安全教育工作新高潮,营造了浓厚的学习氛围。

                                  

作者:吴航帆

上一篇新闻:
下一篇新闻:通城:邀请人民监督员参加案件质量评查

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信