配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

保持青春心态 坚定奋斗姿态——洪山区检察院召开“五四”青年干警分享会

时间:2019-05-06 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 陈敏超)为纪念“五四”运动100周年,弘扬“五四”精神,激励广大青年干警更好地发挥生力军作用,近日,洪山区检察院在该院“鼎尚书苑”组织召开青年干警分享会暨青年读书班沙龙活动。洪山区检察院党组书记、检察长杨屹东,党组成员、政治处主任殷善武,与青年干警共聚一堂,围绕“青年干警成长”这个话题,通过思想分享,进行热烈交流。活动邀请了获得首届湖北省公诉人与律师电视论辩赛决赛“最佳辩手”、全省检察机关“公诉业务竞赛标兵”等荣誉的市检察院公诉部检察官助理徐孟李,为该院青年干警分享他的工作经验与心得。江汉区检察院团支部书记、青工委负责人胡继宗作为特邀嘉宾参加。

  2018年,徐孟李连续在全省首届公诉人与律师电视辩论赛复赛、决赛和全省优秀公诉人业务竞赛中取得第一名。从一个初出茅庐的大学生,成长为公诉舞台上的一颗明星,徐孟李有什么秘诀呢?
  “我觉得成长就像是参加马拉松比赛,除了平时刻苦训练,更重要的是比赛中的坚持,不断超越自我……”活动中,徐孟李用生动贴切的比喻分享自己的成长感悟,赢得现场青年干警们的阵阵掌声。他同时结合个人成长经历,从三个方面总结了青年干警成长成才的要素:
  一是要有开放的心态。不管在业务部门还是综合部门,不论哪个岗位,青年干警都要满怀热情、积极适应,脚踏实地做好本职工作。工作中遇到困难,也要保持乐观向上,把每一个难关、每一次挑战都看成是展现自我、提升自我的机会;
  二是要培育新时代“工匠精神”。对待工作严谨认真、精益求精、追求完美,敢于自己和自己较劲。同时,还要主动发挥青年人思想活跃和勇于创新的优势,培养开拓精神,养成思考习惯,提高善于创造性地开展工作,提高解决问题的能力;
  三是要持之以恒练就过硬本领。青年干警要想脱颖而出,离不开自身能力这个“硬核”。所谓“台上一分钟,台下十年功”,竞赛场上的成功离不开日常的积累。因此要主动对标新时代要求,勤于学习、善于学习,丰富个人内涵,练就“看家本领”。
  徐孟李鼓励在座洪山区院青年干警珍惜每一次学习锻炼机会,勇于迎接挑战,善于应对挫折,多锻炼、勤钻研、善反思、敢创新,争当工作中的“多面手”。
  “你是如何做到在繁重的工作之余,还能够不断学习提高?”“参加公诉业务竞赛有什么‘攻略’?”在听到徐孟李“干货满满”的发言后,青年干警深受启发,纷纷结合自身的工作和学习情况与徐孟李进行互动交流,现场气氛热烈。
  参加活动的该院青年检察官朱标表示,自己要向徐孟李看齐,首先是保持年轻活跃。年轻不仅是生理年龄,更是心态年龄,时刻保持年轻,思想才能活跃。其次是主动担当,在任何时刻尤其是在关键时刻,青年干警要能站出来,有担当才有作为。第三是努力奋斗。幸福都是奋斗出来的,青年人正当其时更应该奋斗,以饱满的热情、旺盛的精力积极投身于检察事业之中。
  杨屹东检察长在认真听取大家发言后,向与会青年干警提前表达了节日祝福,并对本次活动的成功举办表示肯定。他指出,洪山区院正以“争创全国先进检察院”为新的奋斗目标,砥砺前行。这一目标的实现,离不开过硬的青年队伍,他希望全院青年干警学习徐孟李干一行爱一行、干一行学一行、干一行钻一行的精神,勇于担当,奋勇拼搏。最后,杨屹东号召,新时代赋予新使命,新征程展现新作为,青年干警要按照习近平总书记重要讲话精神,以时不我待、只争朝夕的姿态,为检察事业的发展贡献青春力量,为五四精神书写新的时代篇章。

作者:

上一篇新闻:黄石铁山区院:弘扬五四精神 续写青春华章
下一篇新闻:检察官尹骄阳荣获“第五届黄州区见义勇为道德模范”称号

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信