配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

有一种温暖叫司法救助

时间:2019-07-05 来源: 访问量:

  “钱已经到账了,谢谢,谢谢你们!……”,坐在轮椅上的陆女士看到武穴市人民检察院控申部门工作人员的到来激动不已,嘴里一直重复着这句简短的感激话语,苦闷的脸上露出了一丝久违的笑容。因陆女士行动不便,武穴市人民检察院控申部门工作人员亲自到她的家里,让其对所得4.4万元司法救助款予以签收,并宽慰她要用积极的心态对待目前的困境,时间会冲淡一切伤痛,对生活要有信心。

  

  陆女士是张某某交通肇事案的被害人,2017年9月22日,张某某醉酒驾驶小轿车撞向路边行走的被害人陆女士,造成脚部受伤,损伤程度为重伤二级。肇事者被判刑罚但无经济赔偿能力,案发至今陆女士都没有得到相应的经济赔偿。陆女士今年58岁,是一名普通的农村妇女,她的丈夫是一名农村小学老师,收入微薄,先期向亲戚朋友借用的医疗费已经高达40多万元,但左小腿遗留慢性骨髓炎、左小腿皮肤肌肉萎缩、畸形,踝关节僵硬,已经不能行走,生活不能自理,后期还需要长时间治疗。这种伤害对于陆女士来讲简直就是天降横祸,对于她这个普通家庭来说就是毁灭性的打击。

  承办张某某交通肇事案的公诉检察官知道被害人陆女士的情况后心生怜悯,于是指引她去检察院控申部门申请司法救助,控申部门检察官掌握情况后迅速启动国家司法救助程序,化“被动申请”为“主动救助”,为了能最大限度地帮助陆女士,控申检察官认真仔细地检索核对每一项规定,在法律政策允许的范围内按照最高标准进行救助,最终为陆女士争取到了4.4万元的国家司法救助金,缓解了她医疗费用上的燃眉之急。

  刑事伤害无情,法律却有温度。为贯彻国家司法救助工作助力脱贫攻坚的政策方针,践行司法为民这一重要的社会主义法治理念基本内涵,我院在严厉打击刑事犯罪的同时,积极开展国家司法救助工作,近两年来共发放司法救助金12.4万元。司法救助工作使人民群众在冰冷的法律条文中感受到了温暖,彰显了检察机关的人文关怀,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

作者:郭焰、翟怡竹

上一篇新闻:阳新:检察官为200余名一线办案交警授课
下一篇新闻:鄂州:吹响集结号、擦亮手中枪,奋力谱写鄂州行政检察新篇章

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信