配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

浠水:炎炎夏日里的一份“检察关怀”

时间:2019-07-09 来源: 访问量:

召开专题会议发放司法救助金

救助申请人周某(左)在宣布笔录上签字确认

周某领取司法救助金并与办案干警和人民监督员合影

    本网讯(通讯员 陈静 谢梦姗)78日,在两名人民监督员的见证下,浠水县人民检察院为受害未成年人的母亲周某发放司法救助金3.6万元,给她送去炎炎夏日里的一丝清凉。

  20163月,被告人吴某与妻子周某协议离婚,约定12岁的大女儿小光(化名)由吴某抚养。在抚养期间,吴某曾多次对女儿小光实施猥亵行为直至案发,这种非人道的行为给小光的身体和精神都造成了严重影响。在检察机关的帮助下,小光的母亲周某通过法律手段取得了小光的抚养权。现在,周某独自抚养两个正在上学的女儿,生活非常拮据。而且,周某长年在外务工,只能把两个孩子寄居在小光的舅舅家中,由外公外婆照顾,一家人的日子过得紧巴巴。

  2018年,该院控告申诉检察部门办案干警从未检部门获悉该案情况后,主动对未成年被害人小光开展国家司法救助,先后向黄冈市人民检察院和浠水县委政法委申请国家司法救助。经过多方努力,该院为其申请到了两笔司法救助金。今年3月8日,该院向小光的母亲周某发放了第一笔司法救助金2万元。当天下午,该院在人民监督员的见证下,又向周某发放第二笔司法救助金3.6万元。

  受害未成年人小光的母亲周某在领取救助金时激动地说:“谢谢你们检察院对我生活上的帮助和精神上的鼓励,真的非常谢谢你们,虽然我现在生活很艰难,但我会尽自己的最大努力好好抚养两个孩子长大成人。”

  据了解,近年来,该院在坚决打击侵害未成年人合法权益违法犯罪的同时,大力加强未成年被害人国家司法救助工作,让他们充分感受到法治的力量和温暖。2017年以来,该院共办理救助未成年被害人司法救助案件5件,为被害未成年人发放司法救助金共计13.6万元,为他们送去检察关怀,帮助他们缓解生活困难。

作者:陈静 谢梦姗

上一篇新闻:通城:赴“秋收起义修水纪念馆”开展主题党日活动
下一篇新闻:阳新:检察官为200余名一线办案交警授课

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信