配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

【道德讲堂】牙牙学语受家教,孜孜不倦正家风

时间:2019-07-31 来源:黄州区检察院 访问量:

  “天下之本在家”,习总书记曾言:唯有千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,整个社会风气才有好的基础;也唯有每一个家庭的家风好,千千万万个家庭才能成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。7月31日,黄州区检察院结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,举办了第三期“弘扬中华美德,传承良好家风”道德讲堂。 

  在一曲《家风》中,讲堂拉开序幕。好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,而且体现了中华民族优良的民族之风,就像歌词中唱到的“讲忠诚、担责任、争贡献”;诵经典环节,青年干警柳汭含诵读了儒家经典之作《朱子治家格言》,分享中华优秀传统文化里的治家哲理,引导全院检察干警在经典中顿悟,在实践中学习。讲故事环节,青年干警袁帅给大家讲述了中共党员、著名抗日英雄吉鸿昌的家训故事,启发大家身体力行创立和延续独具特色的良好家风,争当树立良好家风的典范。 

  《习近平写给父亲的一封信》,带领大家深切体会了习主席家世代相传的好家风,领略了他和父亲投身共产主义事业、投身为人民服务伟大事业的坚定决心。 

  在谈感悟环节,青年干警宋俊、唐钦结合自身的成长经历,分享了从小耳濡目染的家风带给自己的成长启迪与感悟。 

  活动结束后,干警们纷纷表示“家庭是人生的第一课堂,良好家风是让人受益终身的良师”,今后一定身体力行,重视家庭、家教和家风建设。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:伍家岗:“八一”建军节学习革命先进事迹 向退役军人致敬

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信