配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

“捕诉合一”后对新的诉讼监督业务不熟悉?襄城区检察院用这一招来解决

时间:2019-09-12 来源:襄城区检察院 访问量:

      

  针对“捕诉合一”和部门调整改革之后,侦查监督部干警不够熟悉公诉诉讼监督业务,而公诉部门干警也不够熟悉侦查监督诉讼监督业务的情形,从而导致诉讼监督业务开展不力、数据大幅下降的问题,襄城区检察院专门组织召开了刑检工作学习交流会。该院党组成员、副检察长张炜,党组成员、副检察长易宏斌,检委会专职委员马杰,刑事检察一部、二部,诉讼监督专门办案组全体干警参加会议。

  会上,向参会人员分发了《刑事检察诉讼监督工作任务分解表》,对包括院领导在内的全院业务部门和入额检察官诉讼监督线索任务进行了分解。

  

  图为该院党组成员、副检察长张炜正在讲解

   

  分管刑事检察一部的张炜同志对诉讼监督工作进行了详细的讲解,介绍了诉讼监督工作中追诉犯罪嫌疑人、进行审判活动监督及抗诉等方面需要注意的问题。重点讲解了追诉漏犯时应关注的共同犯罪、关联性犯罪等情形;纠正审判活动违法应关注的法院违法不受案、侵犯当事人和诉讼参与人权利及诉讼中程序违法等普遍性违法情形;针对抗诉工作,张炜同志分享了自己总结的六对照工作方法。

  

  图为该院刑事检察二部业务主任张永静讲解

   

  刑事检察二部的业务主任张永静对侦查活动监督工作中立案监督、追捕漏犯、纠正侦查违法、防范冤家错案及非法证据排除等相关办理重点和技巧做了逐一讲解。“例如,我在办理一起过失致人死亡案件过程中,发现其中一名关键证人系未成年,但侦查人员在询问时未按照规定通知其法定代理人到场,这就是需要排除的非法证据。”

  讲解结束后,参会的同志进行了交流学习,分享了各自在办案中积累的刑事检察监督工作经验,大家互相学习,共同进步。同时也将正在办理的有困惑案件拿出来讨论,在讨论中进一步提高监督水平。“‘捕诉合一’让我感到身上的责任重大,只有坚持在办案中监督,在监督中办案,才能确保案件质量。”一名检察官分享道。

  据悉,为了提升刑事诉讼监督工作的质量和效果,襄城区检察院制定了一系列配套措施:建立了全院办理刑事诉讼监督工作一体化机制,成立了专门办案组和刑事诉讼监督案件线索移送小组;探索建立刑事诉讼监督办案线索移送考核机制,每季度对各部门线索移送办理情况进行考核,考核结果记入检察官司法档案和部门年度业绩考核范围;建立判决裁定二次同步审查制度,对于同级法院一审判决先由承办人审查,然后由专门办案组进行二次审查,从中发现刑事诉讼案件线索;建立各业务部门日常沟通联系机制,每季度召开一次部门联席会议,建立和完善各业务部门相互学习,相互配合、密切协作的工作平台;建立定期走访机制,专门办案组定期走访行政执法部门、辖区派出所、人民法院等单位,从而发现和掌握有关刑事诉讼监督案件线索。

  

  图为第六检察部干警韩丹作培训

  最后,第六检察部干警韩丹对刑检部门干警进行了统一业务应用系统填录培训,讲解了发现的填录问题及注意事项,进一步提高办案人员及时、准确、规范、完整填录案卡信息的能力。

   

作者:严婉莹

上一篇新闻:
下一篇新闻:欢度中秋温情相伴 诵读经典浸润人心 武昌区院开展“我们的节日•中秋节”活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信