配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

大悟:着眼人民满意,着力降低“案件比”

时间:2019-09-20 来源: 访问量:

  近日,大悟县院通过依法自行补充侦查,认定一起刑事案件被告人年龄,减少了一次退查,防止案件比上升。 

  大悟县院2015年至2018年底的“案件比”低于全国检察机关0.105,但‘案件比’总体上呈上升趋势,其中案件退查为“案件比”上升的主要原因。根据张军检察长讲话精神和孝感市检察长会议精神,大悟县院结合实际,对2015年至2018年办理刑事案件的“案件比”情况开展研判,认真分析,并采取了有针对性的措施 

  该院采取的主要措施有:积极推行认罪认罚从宽制度落实;注重检察官联席会议质量,加强类案指导;强化释法说理,提高审查逮捕、审查起诉质量;加强跟踪监督,督促公安机关提高补充侦查效率;严格控制退查,防止以退查换期限;用足用好要求公安机关提供法定审判所需证据的法律规定,防止不必要的退查;依法自行补充侦查,解决“二退”后的证据问题;通过修改完善检察官考评机制,将降低“案件比”作为员额检察官年终考核的重要指标 

  “案”与“件”比例关系,是指将案件当事人所经历的各诉讼阶段统一视为一个“案”,再将该当事人先后经历的审查起诉、退回补查、二审上诉、发回重审、刑事申诉等每一个诉讼阶段都视为各自独立的“件”,即同一当事人的一个“案”与其所经历的多个“件”之间的比例。 

  “‘案’只有一个,而‘件’越多,办案周期越长,办案效率越低,迟来的公正非公正。”大悟院第六检察部主任刘辉介绍说。 

  “案件比”直接影响到人民群众对检察机关的满意度,影响到执法办案的政治效果、社会效果和法律效果。下一步,大悟县院将进一步转变办案理念,提升办案能力和办案质量,逐步降低“案件比”,为人民群众提供更优质、更高效的法治产品、检察产品 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:通城:举办“传红色经典、铸忠诚检魂”迎国庆红歌会

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信