配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

不忘初心牢记党纪 检企共建送法进企 ——洪山区人民检察院与中建三局二公司开展党建廉建

时间:2019-10-08 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 易柔池 杜业婧)9月29日下午,洪山区人民检察院党组书记、检察长杨屹东带领第一检察部副主任朱正、检察官助理柳岚等人到中建三局二公司开展“不忘初心牢记党纪,检企共建送法进企”党建廉建活动。中建三局二公司党委书记、董事长樊涛生,党委副书记、工会主席范先国,纪委书记傅学军及洪山区检察院党组成员、副检察长刘杰,司法行政事务管理局局长李敏等出席了本次活动。

  活动伊始,检察官助理柳岚以“安全生产·与法同行”为主题,从我国目前的安全生产形势、相关行业法规的解读及安全生产事故的预防三个方面,向与会的企业员工们进行了详细讲解,并从加强安全意识、落实行业监管等方面对企业安全生产提出建议。
  朱正检察官围绕工程建筑领域职务犯罪案件高发的问题,总结了该领域职务犯罪案件主体特定、集中腐败明显、作案环节多、犯罪手段多样等特点,并从员工法治意识、企业管理制度、行业生态环境等方面剖析职务犯罪的成因。朱正检察官从员工素质培养、内部监督机制构建、市场信用体系建设等方面,提出预防职务犯罪的可行方案。
  杨屹东检察长首先介绍了司法责任制及内设机构改革背景下洪山检察院各部门的职能划分,对“两反”转隶后检察院与监察委的工作衔接问题进行了说明;其次,杨屹东检察长结合中建三局二公司的国有企业身份,提出在当前反腐败工作的高压态势下,企业的日常经营既要守住法律底线又要具备一定的容错空间,既做好风险防范又不失企业活力;最后,杨屹东检察长给出建议——坚定政治立场,严守政治规矩,做政治上的明白人;预防执业风险,规范操作流程,落实安全生产,做工程建设领域的模范人;防范其他法律风险,做遵纪守法的好公民、建设和谐社会的老实人。
  “感谢杨屹东检察长及两位检察官带来的精彩发言,为我们起到非常好的警示教育作用。”中建三局二公司党委书记、董事长樊涛生对洪山区检察院此次普法工作表达了感谢,提出要“学法知法、懂法用法、敬法畏法”,从提高法律意识、预防法律风险等方面做好企业的经营管理工作。
  本次送法进企业活动,是洪山区人民检察院进行检企共建的有力探索,也是洪山检察院服务和保障社会主义市场经济健康发展的具体表现,更是新时代检察机关为人民提供优质法治产品及检察产品的重要展示。未来,洪山检察院将继续创新工作形式,开展更多惠民利民活动,把洪检人的初心及使命践行到底!
  法治宣讲结束后,洪山区检察院篮球队与中建三局二公司篮球队进行了一场篮球友谊赛。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:《公益荆州》栏目和“我和我单位祖国”百姓宣讲团走进沙市区检察院

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信