配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

黄州:开展追赃挽损有关信息采集检务督察

时间:2019-11-07 来源:黄州区检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 童子轩)11月7日,黄州区检察院对2019年1月1日以来涉及追赃挽损案件的案卡填录情况进行检务督察,人民监督员应邀参与督察。 

  督察前,黄州区检察院党组副书记、副检察长周克彦强调,要认真贯彻落实高检院《关于在统一业务应用系统中补充收集检察机关追赃挽损有关情况的提示》要求,认真开展追赃挽损相关信息采集检务督察工作。要求负责检务督察和流程监控的干警敢于负责,就涉及到刑法分则第三章、第八章、第九章罪名的案件进行逐案检查,确保填录确实无误;善于沟通,积极主动与各业务部门办案人员进行沟通,了解其他罪名的案件是否有追赃挽损的情况,确保填录客观全面;勇于担当,对发现填录中的问题,不回避、不放过,敢于发言,要求办案人员及时改正,确保填录准确无误。 

  该院第六检察部负责检务督察和流程监控的干警通过对网上填录的相关案卡信息逐一检查,仔细排查信息采集案卡填录中存在的问题,并到第一、第二检察部门,就有关问题面对面地与相关案件办案人员沟通,有效地推动信息采集工作开展。 

  开展检务督察是督促检察人员依法履行职责、正确行使职权、严肃检察纪律、确保检令畅通的重要举措。黄州区检察院积极探索建立督察长效机制,将检务督察工作与执法办案工作、检务保障工作、队伍建设工作有机结合,充分发挥“以督察促整改”的职能作用,全面推动检察事业科学健康发展。 

  人民监督员在整项督察工作中全程参与,并对区院进行追赃挽损信息采集检务督察工作给予了充分的肯定,认为这项工作有效地强化了内部监督、规范了检察权行使,对加强检察队伍组织建设、促进检察工作科学发展具有重要意义。 

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:江陵:陕西省潼关县人大常委会、县检察院到江陵考察交流

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信