配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

茅箭检察院弹好“三弦琴” 扎实推进主题教育

时间:2019-11-29 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 肖立明)自开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,茅箭检察院弹好勤、学、实“三弦琴”,扎实推进主题教育顺利开展,力求取得实效。 

  一是弹好“勤”音弦,搞好宣传发动 

  勤发动。“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,区院党组高度重视,迅速成立领导小组及其办公室,在区委第六指导组的精心指导下,于9月20日召开动员会,部署相关工作,并及时向区委主题办报送工作进展情况。 

 

  勤宣传。在主流媒体上积极宣传主题教育活动开展情况及特色工作。在理论学习平台“茅箭检察”内网上开设教育专栏,对区院及各支部主题教育开展情况进行宣传报道。制作主题教育宣传栏,以图文并茂的形式对主题教育的重要意义、主要内容等进行形象展示,充分营造浓厚氛围,提高党员干警对主题教育活动重要性的认识。 

  勤督查。区院党组与区委第六指导组加强联系,及时汇报区院关于开展主题教育的筹备情况,认真接受其指导。同时由院党组成员带队,采取参加会议、随机抽查、调研访谈等方式,对各支部开展主题教育进行实时督导,确保活动入脑入心、扎实推进。 

  二是弹好“学”音弦,力求入脑走心 

  作为第二批开展主题教育的基层司法机关,区院不等不靠,提前部署学习计划。 

  一是领导干部带头学。8月,区院领导班子召开中心组理论学习研讨会,通过读原著学原文、实地参观、集中研讨等多方式提前开展学习,先学一步,更深一层。9月主题教育动员后,坚持周周有集中学习,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等方面,结合单位和班子成员工作思想实际,列出若干专题集中学习研讨,形成对标看齐、以上率下的良好局面。 

 

  二是支部引领深入学。发挥支部主体作用,结合“三会一课”和主题党日活动,党支部书记带头讲,领着学,在学习交流中入脑入心;在支部主题党日活动中,组织每个党员干警参加“三个集中一小时”:即集中学习一小时、集中交流一小时、集中实做一小时,以实际行动践行初心使命,确保学习教育知行合一。 

  三是爱国教育融入学。院党组统筹谋划,把主题教育与庆祝共和国成立70周年共同部署,党组组织了“我和祖国共成长”集中观影、“我与祖国共奋进”升旗仪式、集中收看国庆阅兵等系列主题活动,开设思政大课堂等,邀请专家教授、班子成员讲党课,激发了干警的爱国奉献热情。 

  三是弹好“实”音弦,注重整改提高 

  院党组注重求真求实,聚焦检察事业高质量发展存在的突出问题、干警反映的热点难点问题,坚持问题导向,紧紧围绕司法为民,突出党的政治建设,紧扣立检为公、司法为民根本任务,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于政法工作、检察工作的重要论述、指示批示,按照讲政治、顾大局、谋发展、重自强的总要求,聚焦主责主业,发挥检察职能,推进“四大检察”全面协调充分发展。院班子成员带头,结合当前工作,列出调研计划,明确调研主题,深入执法办案一线讲实话、查实情,发现矛盾问题,深挖根源,拿出实招。班子成员共确定8个方面的调研问题,问需于干警,问计于干警。 

 

  注重实践导向,将主题教育与检察业务工作相结合,推进检察工作高质量发展。院党组以主题教育活动为助推,大力提升检察队伍素质能力。围绕队伍革命化、正规化、专业化建设目标和任务,实施传帮带、专家辅导、自学与外派参学相结合、岗位练兵、庭审观摩的多形式队伍素能提升模式。 

  注重整改实效,按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的要求,把“改”字贯穿始终,真刀真枪解决问题。坚持边学边改、边查边改、立行立改。针对干警帮联的贫困户脱贫根基不牢固的问题,党组积极响应区委、政府的部署要求,组织干警认真开展扶贫日等活动,帮助农户排忧解难;党组还围绕干警关心的检察文化建设、机关环境建设,提升检察文化建设档次、内涵,优化美化机关院落,提升检察文化的凝聚力、塑造力。 

作者:肖立明

上一篇新闻:
下一篇新闻:西塞山区检察院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲比赛

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信