配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

队伍建设

当前位置:首页>>队伍建设

武汉黄陂:给公诉人打分——黄陂检察开展听庭评议活动,打造“学习型”检察院

时间:2019-12-03 来源: 访问量:

   本网讯 通讯员(陈郁青)近日,武汉市黄陂区人民检察院第一检察部组织青年干警观摩了王某、聂某非法吸收公众存款案的庭审。

      

  本次活动,第一检察部选择了一起破坏社会主义市场经济秩序类犯罪案件作为观摩案件,培养青年干警的出庭公诉能力。同时,开展检察官庭审评议,从检察业务角度,组织青年干警观摩、评议出庭检察官在言语规范、法理辨析等方面的庭审表现,促进青年干警业务能力水平的进一步提升,达到以学促练的目的。

     

  庭审开始前,第一检察部针对该案可能出现的情况进行了庭审模拟,明确了专案团队,结合该案案情和相关证据,制定了科学的庭审提纲和庭审策略。同时,在案件审查报告、质证要点、答辩提纲和总结发言等方面做了充分细致的准备工作。 

     

  庭审过程中,公诉人仪容举止大方得体,沉着镇静,反应敏捷,讯问被告人层次分明,重点突出;向法庭提供的证据形成完整的证据体系,直观、详实进行了证据展示,证明了被告人的犯罪事实。公诉人牢牢把握住了庭审的主动权,展现了公诉人良好的心理素质和临场应变能力,整个庭审规范有序,取得了良好的效果。 

  庭审结束后,第一检察部全体干警对该案庭审情况进行了全面地评析,大家分别就讯问技巧、举证质证方式、临场答辩、情绪控制等问题进行了交流讨论。 

  看看青年干警们是怎么说的吧 

  青年干警肖梦如:这次观摩听庭真是一场“及时雨”,解决了我最近的好多疑惑,又学会了好多新妙招,我深刻认识到自身存在的不足,在今后的工作中,我要自觉补齐“短板”,把庭审学到的知识应用到公诉工作的实际中去! 

  青年干警闫奕铭:通过这次观摩听庭,我对公诉业务流程和关键环节有了更直观清晰的认识,对如何驾驭庭审有了更深的思考,能促使我更快成熟和成长。 

  青年干警林定敏:在本次的庭审中,我收获了一次“意外的惊喜”。在对于“党员身份”进行辩论时,辩护人以该身份作为证明其主观恶性小的罪轻理由,但是公诉人却以“党员应尽的义务”的政治高度进行辩驳,公诉人的临场应变能力让人印象深刻! 

  黄陂区人民检察院第一检察部以培养青年干警业务能力为导向,设立办案组为学习小组、员额检察官为庭审导师,积极培养检察官助理对庭审程序的掌握能力和对复杂案件的应对处理能力。在下一步工作中,第一检察部将继续推行实务培训,促进青年干警岗位练兵,为“捕诉合一”办案机制的继续推进,奠定坚实的人员素质基础。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:茅箭检察院弹好“三弦琴” 扎实推进主题教育

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信