配色方案
全省检察一体化门户网站导航

检察听证:擦亮“阳光司法”底色

【字号:    】        时间:2024-07-07      作者:  

  “第一次参加听证会,很好奇,现在我对检察工作有了一定的了解。”

  “检察官跑这么远来办案,真正体现了司法为民。”公开听证会结束后,在村民中引发了热议。


  6月27日,秭归县检察院组织人民监督员、听证员、律师代表,驱车来到大山深处的磨坪乡三墩岩村村委会,就邓某某非法狩猎一案,举行公开听证会。

  经审查,邓某某在禁猎期、禁猎区使用禁用的工具狩猎,涉嫌构成非法狩猎罪。鉴于其有自首情节,自愿认罪认罚,犯罪情节轻微,检察机关拟对其作相对不起诉处理,并就此召开了听证会。

  检察听证不仅是检察机关深入贯彻习近平法治思想、勇于制度探索与实践创新的生动体现,更是维护社会公平正义、促进司法公开透明的坚实桥梁。

  湖北省检察机关深化检察听证实践,灵活采用集中听证、特邀听证及上门听证等多种形式,积极践行新时代“枫桥经验”,有效化解案件矛盾,展现司法为民新作为。随州、十堰、黄石等地检察机关也用实际行动让检察听证的“阳光司法”底色愈加鲜亮。


  缓解企业燃眉之急

  2020年6月,程某某因犯虚开增值税专用发票罪被外地法院判处有期徒刑三年,缓刑五年。为更好地经营位于广水的公司,2023年6月至今,程某某一直在广水市杨寨镇司法所接受社区矫正。

  上月初,程某某经营的另一家地处我国西部的公司目前处于工程安装收尾阶段,即将调试生产,因工作量大,急需他前往现场指挥安排工作。程某某以公司经营需要为由,向该司法所申请请假外出。


  听完他的请假外出理由后,司法所工作人员犯了难,因程某某在两个月内累计请假超过三十日,按照规定,再次请假审批需层报上级社矫机构合议审批,审批手续周期较长。同时,程某某这次的请假外出时间长,地点远,司法所对其外出后的矫正监管条件有所顾虑。

  程某某随后向广水市检察院寻求帮助。6月12日,广水市检察院联合社区矫正机构,邀请人大代表、听证员实地参观程某某位于广水的企业。参观结束后,检察院就程某某请假外出从事生产经营活动申请事项召开了听证会。程某某阐述了请假外出理由,社矫机构负责人就程某某个人情况、矫正期间表现、外出请假注意事项等作了详细说明。听证员一致认为,程某某此次外出请假申请符合相关法律规定情形。

  广水市检察院结合听证意见等,审查认为程某某的请假申请符合社区矫正法实施办法相关规定,依法制发检察建议,建议广水市社区矫正工作管理局适当简化审批程序,依法依规批准程某某的请假申请。同时,检察院还建议,做好涉民企社区矫正对象赴外地从事生产经营活动的监督管理,通过电话通讯、实时视频、手机报告等方式核查外出情况,并做好监管记录。6月17日,广水市社区矫正工作管理局向程某某送达了社区矫正事项审批告知书。


  化解案件矛盾争议

  近日,房县检察院就一起故意伤害认定为正当防卫案件,在被害人所在社区组织公开听证,邀请听证员、人民监督员、律师和公安民警共同参加。


  半年前,年迈的张某买水果时与摊主王某发生争执,欲用拐杖击打王某。王某抵挡并争夺拐杖,在此过程中,张某倒地摔伤,经司法鉴定为轻伤一级。公安机关后以王某涉嫌故意伤害罪移送检察机关审查起诉。

  房县检察院审查认为,犯罪嫌疑人王某与张某争抢拐杖的行为系应急防御行为,应当认定为正当防卫。

  此外,承办检察官还多次前往张某家中走访,听取张某及其家属意见。为了化解涉案矛盾,承办检察官“上门听证”,以公开促公信。经过听证,张某当场表示接受检察机关的认定。


  破解企业新生难题

  6月27日,黄石市铁山区检察院就黄石某医药公司涉嫌妨害药品管理案召开公开听证会,邀请人民监督员及听证员参加。同时,鉴于该企业之前受过行政处罚,为保证案件处理效果,还邀请了省药监局黄石分局、区消防救援大队、区环保局、区应急局等单位代表参加,听取社会各界意见。


  会上,承办检察官介绍了案件基本情况、处理意见,以及企业的整改情况。

  经依法查明,2021年3月以来,黄石某医药公司生产某药品过程中,违反药品管理法规,擅自改变工艺流程,编造生产记录,被公安机关以妨害药品管理罪刑事立案。案发后,检察机关提前介入,监督企业合规整改。

  “经过合规整改,目前我公司在药品生产管理、质量管理以及公司整体经营管理水平上有了明显的改善提升。”

  听证会上,涉案企业代表介绍该企业开展合规自查、合规整改及合规培训等具体情况。听证人员在充分了解案情后认为,检察机关对案件事实认定清楚、准确,企业合规整改达到预期效果,在对本案的处理上并非简单、机械的从严打击,而是兼顾了法理情,同时充分考虑该公司在本辖区就业、纳税等贡献度及“检察护企”专项工作中优化营商环境等多重因素,一致同意检察机关的拟处理意见。

00:00/00:00
倍速播放