配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

侦查预防

当前位置:首页>>侦查预防

扶贫领域腐败?检察机关不客气、零容忍

时间:2017-09-07 来源:枣阳市检察院 访问量:

  “农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。”为落实习近平总书记年初“七个强化”讲话精神,扎实推进扶贫领域反腐倡廉建设,保障枣阳市精准扶贫、精准脱贫工程顺利实施,确保如期实现脱贫目标。
  9月7日,枣阳市检察院在琚湾镇开展了以“让清廉之风涤荡美丽乡村”为主题的扶贫领域预防职务犯罪宣讲活动。琚湾镇各级领导、村两委干部100余人参加了会议。

  琚湾镇100余名乡镇干部参加了此次活动

  会上,该院党组成员、纪检组长吕春武从乡镇干部职务犯罪案件呈现出特点,职务犯罪带来的严重后果以及开展职务犯罪预防的必要性等方面做了详细的讲解。他表示,当前“乡村干部职务犯罪”受到社会普遍关注,这背后反映着形形色色的乡村干部腐败甚至职务犯罪问题,某些农村基层组织人员利用协助政府管理粮食直补、退耕还林、征地补偿款发放、危房改造、打井抗旱等便利条件,大肆贪污、截取、挪用国家公款,给基层群众带来重大经济损失。枣阳市检察院将本着“凡是敢向扶贫资金伸手就绝不客气”的原则,对待扶贫领域腐败问题,依法办理、严厉惩治、绝不姑息,确保扶贫资金安全畅行“最后一公里”。

图为吕春武同志授课

  他还讲解了枣阳市检察院办理的3起真实案例,如枣阳市吴店镇某村原党支部书记樊某伙同该村原农经站站长王某贪污案。两人利用35户农户的名义套取粮食补贴款23万余元,其中12万余元二人予以平分并占为己有,最终二人受到了法律的制裁。
  前车之鉴,后车之师,参会人员纷纷表示受到了强烈的震撼和深刻的教育,将以此次学习活动为契机,进一步强化自身廉洁自律意识,更好的为人民群众服务。
  活动中,该院还向与会人员发放了《精准扶贫领域职务犯罪预防展览》图册,进一步强化了乡镇干部的廉洁自律意识,加深理解预防职务犯罪、预防腐败堕落的深刻意义。

作者:王正修 张琼 张文哲

上一篇新闻:襄州:新机制查办职务犯罪工作成效显著
下一篇新闻:竹溪:首次引入未成年人心理疏导机制

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信