配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

侦查预防

当前位置:首页>>侦查预防

襄州:新机制查办职务犯罪工作成效显著

时间:2017-09-11 来源: 访问量:

    本网讯(通讯员周玉坤 蒋德育)今年来,襄州区检察院为了进一步推进执法公信力建设,加大打击职务犯罪工作力度,维护社会和谐稳定,建立了一套职务犯罪案件线索风险评估机制,使职务犯罪案件侦查工作取得明显成效。

    确定案件线索搜集责任制。针对职务犯罪案件线索发现难等特点,该院除了通过法制举报宣传、控告申诉举报中心、人民群众来信来访以及其它途径获取案件线索外,还采取多项措施,解决案件线索瓶颈难题。通过案件线索收集任务责任到组,分解到人,要求每名职务犯罪办案干警全年人均至少排查掌握2--3件案件线索,并对收集到有价值案件线索的干警进行奖励,从而保证了案件线索来源。

    制定案件线索筛选评估机制。为了有效的对案件线索进行甄别筛选,分辨信息真假,评估案件线索价值,该院建立了一套行之有效的案件线索筛选评估机制。对搜集上来的案件线索,由分管领导和案件承办人以及案件线索收集人对线索及时进行分析评估。对成案把握比较大、有窝串案可能的案件线索优先组织侦查。由于筛选评估工作严谨细密,筛选出来的案件线索成案率达90%。

健全案件线索初查协作机制。该院在主动出击查办自行发现的职务犯罪案件的同时,还积极采取各种措施,加强与区纪检监察部门以及其他行政执法等部门的联系、协作和配合,及时了解工作动态,掌握相关案件线索,进一步丰富案件线索来源。

据悉,今年元至9月,该院通过采取办案新机制,查办职务犯罪案件2728人,其中贪污贿赂犯罪案件1920人,渎职侵权犯罪案件88人。

作者:周玉坤 蒋德育

上一篇新闻:
下一篇新闻:扶贫领域腐败?检察机关不客气、零容忍

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信