配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

侦查预防

当前位置:首页>>侦查预防

进田间,扎好扶贫“钱袋子”

时间:2017-09-14 来源: 访问量:

  
  

    本网讯(通讯员 雷创“大娘,这是我们的宣传单请您拿好有关国家对于农村低保、农作物种植等方面享受扶贫补贴项目这里面都有详细介绍。”近日松滋市检察院到结对帮扶村——街河市镇东升村开展职务犯罪预防宣传活动时对一名前来咨询的群众说到。

  该院围绕增强预防效果,专题研究部署扶贫领域职务犯罪预防工作。结合查办的典型案件,把国家扶贫资金相关政策编印成宣传资料册。利用精准扶贫常态化的走访,坚持走村入户,进到田间地头,宣讲法律政策,询问家庭情况,了解致贫原因,通过走访贫困户,从终端掌握扶贫资金落实情况,把政策法规宣传到位,让贫困户真正享受到国家精准扶贫政策的实惠。

  他们还在联系村设立法律咨询点,解答村民提出的征地补偿、房屋拆迁、新农合报销等问题,收集涉农违法犯罪案件线索,并与村两委干部交流研究村级集体经济发展和村民家庭增收的思路,根据当地发展实际和预防工作需要,有针对性地选择预防工作宣传重点。 

  “习近平总书记强调,扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。我们检察机关落实习总书记指示,就是结合职能发挥,既全力帮扶,又开展预防,还查办犯罪,着力形成震慑,助推扶贫政策真正惠及群众。”该院党组成员李晓斌如是说。      

   

  

作者:

上一篇新闻:巴东:职务犯罪预防讲座走进郑万高铁所在地
下一篇新闻:青山区检察院法制副校长为青少年撑起一片蓝天

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信