配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

侦查预防

当前位置:首页>>侦查预防

武穴市检察院:“检校共建”护航青春健康成长

时间:2017-12-01 来源: 访问量:

  

   

  图为仪式活动现场

  2017年12月1日,武穴市检察院与武穴中学、理工中专、实验中学、实验二小等十二所学校的“检校共建”签约仪式在市检察院四楼会议室如期举行。参加仪式的有市检察院的张伟副检察长、市教育局的夏焕金副局长、市教育局法制与学校安全科陈斌科长、市检察院公诉部业务主任周中军、市检察院未检负责人吴吟佳以及各共建学校的校长。

  

  图为武穴市人民检察院党组成员、副检察长讲话

  仪式由公诉部业务主任周中军主持,由张伟副检察长首先致辞,他介绍了今年武穴未成年人犯罪及侵害未成年人犯罪的现状、办理案件过程中所呈现出的未成年人犯罪特点以及近年来本院未检部门为预防未成年人犯罪所做的大量工作,他还指出本院未检部门存在的不足以及之后努力的方向。最后,张伟副检察长表示今年将按照上级检察机关和社会治安综合治理以及“一感二度二率”的要求,加强与教育局、团市委、妇联等部门的协作、配合,把工作延伸到底,建立检察、教育互动,学校、社会联动机制,全面培养青少年法治意识、自护意识和维权意识,以达到有效预防和减少青少年学生欺凌和暴力事件以及其他违法犯罪行为的发生之目的,同时也希望学校的校长、老师高度重视,发现有校园暴力、违法犯罪苗头及时与本院联系。

  在未检负责人吴吟佳宣读了《“检校共建”协议》之后,张伟副检察长分别和参会的十二所学校校长签订了协议,最后,参会的教育局领导、参会的学校校长也分别就“检校共建”工作如何开展提出了建议和意见。

  

  

  图为张伟副检察长代表武穴市人民检察院与相关学校现场签署“检校共建”协议

  实验二小文小勇校长希望市检察院能够定期提供典型案例作为法治课素材,表示会按照《“检校共建”协议》的要求将每学期的法治课课时落实到位,努力营造知法、懂法、守法的良好氛围。

  理工中专王碧峰校长指出这次“检校共建”活动为学校和检察院之间的联系、互动提供了一个很好的平台,他表示深感法治教育、安全教育责任重大,希望市检察院能够汇集典型案例形成《法治教育手册》,定期通报未成年犯罪、侵害未成年人犯罪典型案例,学校也会在每周五的法治论坛组织全校师生学习。

  

  图为武穴市教育局副局长夏焕金正在与张伟副检察长交换意见

  最后,市教育局夏焕金副局长表示希望各个学校借由此次“检校共建”活动为契机,今后能主动多和市检察院联系,多互动,充分发挥检校联合优势,积极配合市检察院开展法治宣教活动,共同努力营造安全和谐的校园环境,用法治为青少年护航!

   

  武穴市人民检察院与武穴市教育局联合下发“检校共建”活动实施方案文件

  2017年10月,为预防和减少青少年犯罪,维护青少年合法权益,武穴市检察院与武穴市教育局共同开展“检校共建”活动,联合制定并印发《关于深化开展“检校共建”实施方案》,确立了武穴中学等学校为“检校共建”活动单位,充分发挥检校联合预防优势,搭建工作平台,紧密配合,以校园及周边环境整治为载体,以开设法治课堂、家长课堂、组织师生座谈、开展调查问卷、接受师生法律咨询为抓手,积极探索“检校共建”工作长效机制,建立检察、教育互动,学校、社会联动机制,全面培养青少年法治意识、遵纪守法意识、维权自护意识,以达到有效预防和减少青少年学生欺凌和暴力事件以及其他违法犯罪行为发生的目的,营造安全和谐的校园环境。

  

  图为武穴市人民检察院与武穴市教育局、共青团市委联合下发“法治进校园”活动方案

  2017年11月,武穴市检察院对《关于深化开展“检校共建”实施方案》的具体要求进行落实,联合市教育局、团市委对全市学校进行摸底,共同拟定“法治进校园”活动方案,建立“法治进校园”活动台账,完善工作计划,明确工作进度,在本院已建立的讲师队伍的基础上,与教育局、团市委协商共同组建常态化讲师队伍,积极开展为期2个月的“法治进校园”活动,覆盖全市中小学24所。目前已经进入11所学校开展活动,受教学生10000余人。

  

  

作者:吴吟佳、郑冰洁

上一篇新闻:宜城检察院:别让孩子童年的色彩抹上阴影
下一篇新闻:丹江口市检察院走进大坝中学与家长共话成长

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信