配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

侦查预防

当前位置:首页>>侦查预防

关爱无限,爱心永恒——专业心理疏导二度走进麻城看守所

时间:2017-12-06 来源: 访问量:

  

   1129日,中南财经政法大学硕士生导师、湖北省心理卫生协会副理事长吴江皓教授,应黄冈和麻城两级检察机关的邀请,第二次来到麻城市看守所,为涉罪未成年人进行心理疏导和行为矫正。

  此次心理疏导活动,是对上一次心理疏导和行为矫正的继续。吴教授此次工作的重点,是从上次疏导及心理测试的对象中筛选出7名心理问题比较多的涉罪未成年人和1名新近进来的涉罪未成年人。咨询形式是一对一的个别疏导。

  咨询中,吴教授十分欣慰地发现,通过上次咨询和看守所管教工作人员的积极工作,这些之前问题较大的孩子,目前的心理状况较之二十天前都有不同程度的改善,有些改变的程度还非常大。

  从这次心理测试的结果来看,他们的焦虑状况和抑郁状况都有明显的减轻。比如因交通肇事涉罪的张某某,之前心理测试的结果是:焦虑指数高达33,抑郁指数更是达到了36,而此次测试,焦虑指数下降到了1418以下为正常),而抑郁指数则下降到1522以下为正常)。

  吴教授在咨询过程中发现,这些涉罪未成年人之所以会走上违法犯罪的道路,绝大多数与他们所处的家庭环境和家庭教育有着十分密切的关系。譬如,从家庭环境来看,来自破碎不完整家庭的子女占了多数;在家庭教育方面,这些家庭对子女不是溺爱就是不管不问,常常处于家庭教育的两个极端。由于这些孩子不能得到正确的家庭教育及基本的家庭温暖,往往就使得他们在错误的道路上越走越远。

  虽然经过心理疏导和看守所管教工作人员的耐心帮助,有些孩子已经从一味地埋怨家人到现在能主动从自己身上找原因,并开始关心起自己的家人来,形成了一定的家庭责任感,但仅仅从孩子们自己的身上找原因仍很难达到理想的效果。麻城市检察院未检办的检察官在工作中也深有感触,为此,检察官邀请吴教授在下一次的心理疏导活动中,针对这些孩子们的父母,开展一期亲职教育专场讲座。

  目前,麻城市人民检察院的检察官已开始着手积极联系这些孩子的父母,届时吴教授将给他们做一次心理辅导方面的专场讲座,从源头抓起,让孩子们能更好地解决心理问题,回归家庭,回归社会。

  

作者:杨莉 方晨

上一篇新闻:张湾区检察院法治进校园宣讲活动走进汉江路小学
下一篇新闻:孝感检察“法律大篷车”送法下乡到刘家隔

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信