配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

侦查预防

当前位置:首页>>侦查预防

鄂城:成长路上 法治护航——鄂城区人民检察院2018年“法治进校园”新年第一课

时间:2018-01-05 来源: 访问量:

     本网讯(通讯员 范雪梅)“原来法字的去是代表一只辨别曲直的神兽啊”……花湖中学的同学们听检察官讲解之后眼界大开。

    

  “蒙上眼睛后被其他同学推搡,我感觉到了恐惧”,“与我扮演施暴者的时候推搡同学们的好玩的心情完全不同”……映山中学的角色扮演让许多同学进行了换位思考。

  

  寒风冷雨,抵挡不住鄂城区检察院法治进校园的脚步。新年伊始,鄂城区检察院检察官助理范雪梅分别来到花湖中学、映山中学,为那里的同学们带来《莫让网事不堪回首》、《分清角色,拒绝出演校园暴力片》等两场法治盛宴。

  

  

    

  

  鄂城区检察院的干警结合初中生年龄和心理特点,在花湖中学,深入浅出地说文解字,讲解了法的起源,并通过案例,警示同学们虚拟网络世界与现实世界的区别,鼓励同学们珍惜当下、认真学习,对自己的青春负责。在映山中学,通过播放《多啦A梦》中胖虎欺负大雄的片段,为同学们形象生动地展示了校园欺凌中的施暴者和受害者,又通过同学们的换位角色扮演,让同学们身临其境地感受到被欺凌者承受的巨大心理压力,最后送给同学们八个“神奇锦囊”,告诫同学们选对自己的角色,健康快乐的成长。

  今年已经是鄂城区检察院开展法治进校园活动的第六个年头,“法治进校园”活动在2017年成功入选“2017年湖北检察工作十大新闻”,今年鄂城区检察院将进一步推动建立校园法治教育长效机制,实现对全区中小学法治教育全覆盖,为法治惠民工程助力。

   

  

作者:侦监部 范雪梅

上一篇新闻:2018年第一站!丹江口市人民检察院法治进校园活动走进六里坪镇小学
下一篇新闻:夷陵:组织巡回法庭促普法

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信