配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

侦查预防

当前位置:首页>>侦查预防

江岸区检察院在全区未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作会议上交流发言

时间:2018-01-29 来源: 访问量:

     124下午,江岸区召开2018年未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作会议,区检察院专职委员王建超在会上作经验交流。

     近年来,江岸区检察院注重加强未成年人保护工作,积极探索附条件不起诉制度,对涉罪未成年人进行帮教感化,帮助其顺利回归社会。

     搭建未检工作新平台。该院成立蒲公英工作室,专人专办未成年人犯罪案件。蒲公英工作室配备有一名检察官、一名检察官助理以及一名文员。检察官梁东、检察官助理朱文娟分别是民商法学、刑法学的法学硕士研究生毕业,均获得2015年武汉市十佳公诉人称号。

 践行未成年人保护原则。在办理未成年人犯罪案件的过程中,严格执行未成年人案件办理中的合适成年人、法律援助、犯罪记录封存等特殊制度的贯彻执行,以最大程度保障未成年人权益。在办理被害人是未成年人的案件中,注重提前介入,在公安机关的审讯环节及时介入案件,避免对未成年人被害人的二次伤害。

    全面开展社会调查。该院对审查批捕的未成年人全部自行开展社会调查,将社会调查报告作为批捕与否、起诉与否及量刑建议的参考依据。对拟不起诉对象开展专门机构评估,充分体现社会调查报告的实效性。与武汉市逸飞社会工作服务中心签订了长期购买社会服务的协议,对进入审查起诉阶段的17人进行了专门机构社会调查。由具备心理咨询师等相关资质的社工人员对未成年人进行专业化的社会调查,更能凸显社会调查的准确性与建议性,对是否提起不起诉和附条件不起诉有极大的借鉴意义。

    推动附条件不起诉帮教工作。设计制作了《适用附条件不起诉流程》《附条件不起诉人员考察协议书》《成长启示录》《保证书》等相关工作文书,规范附条件不起诉工作。与武汉机电工程学校签订了未成年人观护帮教基地合作协议,检察官与校方观护员密切合作,为每位附条件不起诉的涉罪未成年人量身定做个性化的帮教措施,促使涉罪未成年人真诚悔过,顺利回归社会。

    积极开展法治宣传教育。2017年共开展了11次法治公开课,受众遍及小学、中学及职业高中。针对不同的受众,创新制作了校园安全、禁制毒品等一系列贴近生活、学习成长的课件,其中禁毒课程被选为武汉市法治宣传巡讲课,在全市推广。利用江岸检察官方微信平台进行法治宣传,其中端午节组织未成年人与父母亲情互动的活动被《检察日报》报道,社会反响较好。蒲公英工作室还经常开展送法进社区活动,听取居民法制需求,进行青少年犯罪预防宣传和自我保护教育。


作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:小小广播台,传递检察温暖 ——硚口区检察院为武汉市第一职业学校录制法治课

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信