配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

侦查预防

当前位置:首页>>侦查预防

黄石铁山区院:铁山区检察院与教育局联手推进“法治校园”工作

时间:2018-02-11 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 曹丽娇)为深入推进未成年人检察工作,进一步深化“法治进校园”活动成果,2018年2月11日上午,铁山区检察院副检察长胡娟带领刑事检察部检察官茅民和“未检姐姐”黄依前往区教育局开展走访调研,专题谋划部署2018年“法治进校园”活动,与区教育局就“法治进校园”活动组织框架、活动内容以及形式等方面进行深入交流和探讨,形成高度共识。
  2017年,该院充分发挥检察环节社会治安综合治理职能,积极推行未成年人犯罪预防“五个一”工程,全市首个“青少年法治教育中心”、全市首个未检微信平台、一套包含纸质、PPT课件、微电影等多元化未成年人犯罪预防和自我保护宣传资料等教育体系初步形成,受到广泛关注和好评。
  2018年,区检察院将继续巩固未成年人犯罪预防“五个一”体系建设成果,积极联手区教育局推进“法治校园”工作,一是开展“订单式”课堂普法。结合辖区各学校提出不同需求,有针对性的开展预防性侵、网络犯罪、毒品犯罪等普法宣讲,提升宣讲实效,实现辖区“法治进校园”覆盖率100%,为青少年阳光成长保驾护航。二是丰富普法活动形式。在课堂普法的基础上,探索开展1-2次校园“模拟法庭”、庭审观摩等实景演练,让青少年身临其境接受普法教育,积极充当法制宣传小使者。三是开展侵害未成年人犯罪案件专项监督活动。针对全国影响恶劣的红黄蓝虐童等侵害未成年人犯罪案件,开展法律监督,加大对幼教领域的普法力度,做好犯罪预防警示工作,做到防患未然。四是充分发挥“青少年法制教育中心”社会辐射效应。将该教育中心的管理纳入区综合治理范围,组织全区师生、家长参观学习,并适时向社区及周边群众开放,提高社会影响力,以点带面营造全民知法守法护法良好法治氛围。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:来凤:检察官节前送法下基层

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信