配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

侦查预防

当前位置:首页>>侦查预防

黄石铁山区院:立案监督一起暴力犯罪案件

时间:2018-03-12 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 程松)医患纠纷违规堵门,暴力阻碍公安民警执行公务。近日,铁山区检察院立案监督一起暴力袭警妨害公务案件,有力维护法律尊严,保障一方和谐稳定。
  经查,2018年春节期间,病患家属陈某因医疗纠纷违规堵塞医院生命通道,致使车辆无法正常进出,公安机关迅速出警处置,陈某不仅阻止民警处置,态度还很恶劣,采取殴打脚踢等方式暴力阻碍民警依法履职,致使多名民警、辅警有不同程度受伤,随后支援民警来到现场强行将陈某制服并带离现场。
  铁山区检察院接群众举报后,充分发挥侦查监督职能,迅速安排检察官提前介入了解案情,并调取医院监控录像,通过细致观看比对在案监控视频和证人证言,经分析审查认定陈某明知民警正在依法执行公务,仍采取暴力方式阻碍执法,触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十七条之规定,涉嫌妨害公务违法犯罪,遂依法向公安机关发出《要求说明不立案理由通知书》,2月24日,公安机关依法刑事立案。目前,此案正在进一步侦查中。
  【检察官说法】近年来,妨碍国家机关工作人员执行公务的事件时有发生,你可能会认为这些轻微的“妨碍”行为没什么大不了,只是一些小磕碰而已,殊不知这些“阻碍行为”可能会触犯刑法,构成妨害公务罪。国家法律不容无视,代表国家依法行使权力的公务人员的权威性更不容践踏,公安民警依法出警处理警情是维护辖区稳定、保障群众权益的公务行为,也体现了执法的严肃性和权威性。请自觉维护国家行政执法部门的执法权威,切勿以身试法,触及法律红线。
  【法条链接】《中华人民共和国刑法》第二百七十七条
  以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。
  以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。
  在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。
  故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。
  暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。

作者:

上一篇新闻:巴东:煤矿复工复产在即 检察官以案释法筑安全防线
下一篇新闻:沙洋县女检察官节日送法进校园

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信