配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

侦查预防

当前位置:首页>>侦查预防

巴东:煤矿复工复产在即 检察官以案释法筑安全防线

时间:2018-03-12 来源:巴东县人民检察院 访问量:

       本网讯(通讯员吴畏 赵九洲 杨欣梦)煤矿安全生产始终是该行业的头等大事,为防范于未燃,日前,巴东县检察院检委会专职委员、公诉部负责人杨玉莲应邀到县安监局,为该局相关股室、涉煤乡镇安监办和即将复工复产的县域煤矿企业人员作了一场生动、丰富的法制讲座。

讲座现场 

  据了解,此次讲座是在“12·5”辛家煤矿发生煤与瓦斯突出事故、全县煤矿全部停产整改后,报经省、州安监部门批准,该县出台《巴东县煤矿2018年复工复产验收工作方案》和《2018年全县煤矿安全生产工作要点》的背景下举办的。 

  讲座中,杨玉莲以“安全生产,与法同行”为题,从巴东“12·5”辛家煤矿煤与瓦斯突出事故案和近年来全国范围一些煤矿安全生产责任事故具体案例出发,引申出煤矿安全生产领域比较集中的重大责任事故罪、强令违章冒险作业罪、重大劳动安全事故罪、不报、谎报安全事故罪等主要罪名,进而立足最高法、最高检《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,深入浅出地解读了相关罪名犯罪构成、立案标准和刑罚处罚格次等内容。

 

杨玉莲在讲座中  

  就如何预防煤矿安全事故的发生,杨玉莲指出,煤矿企业要深入分析经济发展形势,珍惜机遇,牢固树立“安全就是生命,生命重于泰山”的根本理念,高度重视煤矿安全生产,增强安全发展意识,并将各项措施落实到行动上;严格标准和程序,抓好2018年煤矿安全生产各项工作,员工教育培训、体检要达到相关要求,按照谁签字谁负责的原则,压实责任,全面做好复产复工工作;企业不得擅自开工,复工复产必须按照程序有序推进;从严监管,实行双驻矿、日报告,股东驻矿等制度,确保煤矿安全生产平安无事;严格执法,严格惩戒,依法严惩违法违规行为,关闭取缔违法违规和不符合安全生产条件的企业,严格落实各项安全防范责任和措施,确保县域煤矿安全平稳运行。 

  讲座紧扣主题、针对性强,给与会人员极大的触动和警示。据悉,目前该县已启动了为期15天的煤矿企业负责人、安全管理人员、特种作业人员安全培训,为巴东煤矿复工复产工作做好前期准备。 

作者:吴畏 赵九洲 杨欣梦

上一篇新闻:黄梅:推出未成年人检察工作“向日葵”计划
下一篇新闻:黄石铁山区院:立案监督一起暴力犯罪案件

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信