配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

新洲检察官寓教于乐开展法制宣讲受同学们欢迎

时间:2018-04-13 来源: 访问量:

         本网讯(通讯员 吕继强)“同学们,刚才我们在视频看到这种校园暴力,要是我们在学校里遇到了,大家应该怎么办呢?”“我会报告老师,或者报警,勇敢地说不!”“完全正确,你们真棒!”

  4月12日,新洲区检察院“阳光成长”未检干警来到该区实验中学,以“勇敢对校园暴力说不”为题,为210年级学生上了一堂生动的法制宣传课。



  课上,围绕社会热议的校园暴力事件,新洲区院未检办主任吴凌星以图片、动画、微电影等同学们于接受的形式为载体,结合校园暴力典型案例,将改编成生动的漫画图片故事的形式给同学们讲述,深入浅出地向同学们阐了校园欺凌的含义、欺凌行为的表现和预防校园暴力、做好自我保护等方面的知识

  在互动环节中,同学们争先恐后、踊跃发言,大胆发表自己对校园暴力的看法。检察官还与同学们一起模拟生活中的真实场景,通过情景再现形式让学生们学习掌握面对犯罪侵害时的应对措施,给学生们留下了深刻印象寓教于乐的形式受到老师和同学们的热烈欢迎。


  “一失足成千古恨,坚决不做施暴者;自救求助很重要,避免成为受害者;见义巧为把人帮,保护大家不受伤。”讲课临近尾声,吴凌星带领同学们一起作了“反对校园欺凌”的郑重宣言,并祝愿同学们好好学习,健康快乐成长。

  “原来关系暴力也属于校园欺凌的一种,我们身边决不能出现这种行为!”课后,同学们纷纷围着未检办干警们,你一言我一语地表达对校园暴力新的解和认识,并表示要勇敢地对校园暴力说:“不!”次法制宣传课用详实的内容、真挚的情感、生动的语言获得了师生的一致好评

  今天,检察官讲得非常好,同学们听得格外认真。当前,提高学生们的法律意识非常必要,欢迎检察官多来开展这样的法制教育活动,对增强孩子们的法律意识,帮助他们平安健康成长特别重要、特别有意义。”该校副校长汪喜才在活动中说。

  据悉新洲区检察院年初即启动辖区学校开展2018年春小手牵大手 普法一起走法律进校园系列活动,通过模拟庭审、法制宣传讲座等形式多样的方式,引导孩子们树立法制观念,增强法制意识,预防校园暴力未成年人违法犯罪,促进平安校园建设。

  2017年以来,新洲区检察院不断深化未成年人法制宣传教育力度,坚持请进来与走出去相结合,编撰、印发法制教材,推动法制教育常态化、规范化;成立法制宣讲团,组织开展未成年人走进检察院系列活动,针对不同需求定制“普法菜单”进校园等,取得了良好效果。



作者:吕继强

上一篇新闻:
下一篇新闻:当阳:深入扶贫村开展禁毒宣传活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信