配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

浠水:再次发放3万元司法救助金帮助被害人渡过难关

时间:2018-04-16 来源: 访问量:

    4月13日上午,浠水县人民检察院综合检察部干警来到清泉镇蔡铺村,在村支部书记、主任蔡之胜的见证下,公开宣布对被害人游某进行司法救助,并为其发放司法救助金3万元,以缓解其家庭经济上的困难,帮助他们渡过难关。
  

  游某父亲(左二)在国家司法救助金发放登记表上签字 

  
  今年18岁的被害人游某因幼时曾患脑膜炎导致轻度精神发育迟滞,给其生活带来不便。2016年4月,游某被其邻居(已另案处理)诱骗至家中遭到强奸(未遂)。由于该案给被害人造成了极大的精神伤害,加重了游某的精神疾病,致使其生活不能自理,需要她的母亲长期在家照料。另外,游某的父亲因腿脚不便,身患残疾且常年在外务工,收入十分微薄,加之游某的弟弟正在读初中,一家四口的日常生活全部由其父亲一个人支撑,生活十分困难。   

  该案发生后,虽然犯罪嫌疑人已经受到刑罚处罚,但是被害人游某的身心状况和家庭情况并未得到有效改善。为此,浠水县检察院积极主动帮助被害人申请司法救助。2017年12月,该院党组书记、检察长刘敏按照省院相关要求,亲自为游某送上了3万元司法救助金。

  今年年初,该院根据党委政法委关于开展司法救助工作相关精神,认为游某符合司法救助的条件,遂根据司法救助程序积极对其开展司法救助,并向县委政法委提出了司法救助申请报告,为其申请了司法救助金3万元,并将这笔钱送到游某的手中。

   

检察官黄志达(右)与被害人游某及其家属合影

  当日,在游某的家中,该院干警询问了游某一家的生产生活情况后,叮嘱游某的父母,一定要将救助金用在实处。游某的父亲当场表示,非常感谢检察机关的帮助,会好好利用这笔钱尽力治好游某的疾病。另外,游某的父母也向检察干警保证,为了这个家庭和两个孩子,他们会勇敢地面对困难,在党和政府的帮助下,通过自己的艰苦努力,争取早日摆脱贫困,过上小康生活。

作者:胡蕾

上一篇新闻:团风县检察院举行“未成年人法治教育基地观后感”优秀作品颁奖活动
下一篇新闻:新洲检察官寓教于乐开展法制宣讲受同学们欢迎

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信