配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

未检,这是一份有温度的工作

时间:2018-04-16 来源:京山县检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 李晶君)2018年的第一场雪来得突然而猛烈,我新一年的未检工作伴随着这场雪的到来开始了新的征程。上午刚刚分到案卷,一个15岁的少年因父亲和人打架,为帮父亲出头将对方砍成重伤,现被羁押在荆门市看守所。离婚多年远在深圳的母亲赶回京山,半个月前就为孩子的事情到处奔走,甚至找到检察院,向控申部门接访的同事下跪。此案是我批捕的,案情比较熟悉。迅速翻阅了案卷,我与他母亲取得联系。当天下午,赶在雪未下大之前,我们到荆门看守所组织了亲情会见。会见结束后,孩子母亲一再向我求情,半夜十点半还在给我打电话哭诉,希望让小孩出来。

  这是一起典型的未成年人犯罪羁押必要性审查案件,逮捕是因为社会调查报告显示犯罪嫌疑人的父亲脾气暴躁,没有稳定生活来源,对孩子监管不力;但审查起诉阶段的情况发生变化,孩子父母对被害人进行了赔偿并取得谅解,孩子母亲也愿意为了小孩放弃外地工作在当地陪护。在向分管副检察长汇报,并告知其母亲需承诺对其进行有力监管后,我们按照办案流程对他作出取保候审的决定。

  眼看着这场雪越来越大,高速已封路,在火车停运的前一天,我和他父母赶到荆门,将小孩接出来。回来的火车上,母亲一个劲的摸孩子的手,要把暖宝宝塞到他衣服里。可我知道,这个冬天,他将不再寒冷。母亲将辞去外地工作在京山陪伴他,“京未”工作室的检察官们,也将给他最大的守候。

  取保后,因孩子辍学半年学校不愿收留,由检察院出面与教育局联系让他复学。鉴于这起未成年人犯罪很大程度源于父亲监管不力,我们将其父母纳入强制亲职教育名单,帮助其父母树立正确的亲子观和教育观。在了解到他家庭困难,父亲因凑钱赔偿欠下大额外债导致身体内的钢管手术没钱治疗,母亲在屈家岭打工一个月工资只有一千多块钱还要管小孩上学,我们又启动“阳光成长关爱基金”对他进行帮扶。

  亲情会见、社会调查、羁押必要性审查、法律援助、心理疏导、强制亲职教育、“阳光成长关爱基金”,再加上常规的案卷审查、批捕不批捕、起诉不起诉,组成了未检工作的一整套流程,必要的时候,为化解社会矛盾,我们还需组织双方当事人进行刑事和解。未检工作,从来都不仅仅是就案办案,怎样挽救一个个失足少年、怎样让他们更好地回归家庭和社会、怎样帮助一个个被摧残的未成年被害人及其家庭走出心理阴影,这才是我们的最终目的。办案中,我总为那些孩子一时冲动种下的恶果深感惋惜,但每当案件完结,看到他们真诚悔罪亲子关系得以修复,我又成就感十足。

  在未成年人刑事检察这个有温度的工作中,在京山县检察院这个有温度的集体里,斩断那一只只伸向幼童的魔手,让更多迷途的孩子找到回家路,这是所有“京未”检察人的初心,也是我们一直昂首前行的使命。

作者:李晶君

上一篇新闻:黄石市检察院部署推进新形势下未成年人检察工作
下一篇新闻:团风县检察院举行“未成年人法治教育基地观后感”优秀作品颁奖活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信