配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

下陆:心理疏导+帮教,让失足青年再扬帆

时间:2018-05-09 来源:下陆区检察院 访问量:

  本网讯(通讯员肖克)近年来,黄石市下陆区检察院负责未成年人刑事检察工作的检察官们,不仅致力于维护青少年合法权益,严厉打击侵害青少年的违法犯罪案件。同时他们还致力于心理疏导,用法律和温情帮助一个个失足青少年驱走心理的阴霾,再扬帆起航。 

  心理疏导,让失足少年走出人生阴霾  

  “检察官叔叔,向你报告一个喜讯:我在期末考试获得了全班第五名。感谢你两年来对我的帮助,寒假里我将继续认真学习,做一个好学生……”狗年春节前,下陆区检察院负责未成年人检察工作的检察官收到了一名打架学生小伍的来信,汇报学习成绩。 

  一年前,还是在校中学生的小伍,受人邀约参与了一起抢劫案。公安机关提请批捕后,下陆区检察院按照该院办理未成年人案件的相关规定,慎重办理,认真审查,并多次到小祝的学校、社区走访。根据小伍系初犯的实际情况,作出了不批准逮捕决定,同时请来了湖北师范大学心理学教授对他进行心理疏导,矫正他的心理。在校读书期间,检察官还定期帮教,在学习和心理上引导,尽量帮助他们走出阴霾,走进阳光,让他们重塑自我。 

  跟踪帮教,助失足孩子腾飞 

  “谢谢左检察官,我儿子晓勇(化名)明天就去大学报到了。”2017年94日,下陆区检察院负责未检工作的员额检察官左青松接到晓勇父亲打来的电话。 

  在某中学读高三的晓勇,因生活费花光了,父母没有及时送上他的生活费,又不好意思向同学借,一天与2名同学在路边发现有一辆两轮摩托车没有上锁,一时起意将摩托车偷去卖了。后经当事人报案,公安机关将晓勇与2名同学抓获归案,移送下陆区检察院审查起诉。 

  还有三个月就要参加高考,又处于高考复习的关键时期,在检察官讯问晓勇时,他不时紧张地问还能参加高考不?他的父母也焦急地问像晓勇这样的情况,还有没有机会参加高考。左青松在走访掌握了晓勇的平常的表现后,鉴于被盗麻托车被追回,还给了当事人,当事人表示晓勇等3人都是未成年人,同意从宽处理,社会危害性也不大。本着教育、感化、挽救的原则,左青松建议对晓勇作附条件不起诉,检察长听取汇报后,采纳了他的意见,宣布对晓勇作出附条件不起诉决定,考察期为6个月,让晓勇重回学校复习,同时针对晓勇担心回到学校同学嘲笑的心理,邀请心理专家为做了心理疏导,制订了专门帮教计划,让他回到学校,全力复习迎接高考。 

  考察期间,左青松经常通过电话与晓勇谈学习、谈理想,引导其放下心理包袄,帮助他树立正常的生活勇气,经过三个月的引导,晓勇完全放下心理负担,像正常考生一样走进考场。 

  父母同时接受心理疏导,矫正教育方式 

  “谢谢检察官,我知道应该怎么教育孩子了。”3月30日,在湖北省黄石市下陆区检察院涉罪未成年人心理疏导室,涉罪未成年人母亲徐女士对该院负责未成年人刑事检察工作的检察官柯曦军。 

  徐女士是柯曦军正在办理的一名涉嫌寻衅滋事罪未成年人小辉(化名)的母亲。小辉因2017年10月受人邀约参与帮助复仇,与他人一起将被害人殴打成轻伤,在讯问时,按照办理未成年人案件相关规定,通知小辉的法定代理人——他的母亲到徐女士到场参与讯问。在讯问小辉过程中,检察官发现,不仅小辉有一定的心理障碍,而他的母亲徐女士在教育孩子方面也存在一定程度的心理问题,小辉的心理障碍与他母亲对孩子的教育有一定的关系。 

  为了帮助小辉尽快走出心理阴影,调整徐女士教育孩子的方式方法,使家长也能正确引导孩子健康成长,柯曦军与办案检察官商量决定对小辉和她的母亲一起做心理疏导。于是邀请湖北师范大学心理学教授,高级心理咨询师做一次心理测评,心理咨询师与检察官一起对小辉母子同时进行心理疏导,量身制订帮教措施,调整徐女士教育孩子的一些行为。 

  近年来,下陆区检察院探索建立对未成年人及其监护人心理疏导机制,建立了专门的心理咨询和疏导室,邀请心里专家对涉罪未成年人进行心理疏导,量身制订帮教措施,进行跟踪帮教,对涉罪未成年人法定代理人进行家庭教育指导,使他们改变不良的教育行为。三年来,共为16名涉罪未成年人及其法定代理人心理疏导和矫治,有3名涉罪未成年人在检察官的帮助下考上大学。 

作者:肖克

上一篇新闻:黄梅:联合五小开展“模拟法庭”活动
下一篇新闻:让爱的种子发芽——通山县检察院走进冷水坪教学点送法送温暖

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信