配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

黄梅:联合五小开展“模拟法庭”活动

时间:2018-05-10 来源: 访问量:

  

  本网讯(通讯员 周鑫 吕小婷) “第五小学模拟法庭刑事审判庭现在开庭,传被告人到庭”,随着小小审判长一声法槌,5月9日,黄梅县检察院联合该县第五小学开展的“模拟法庭”活动正式开始,为该校师生带来了一堂别开生面的法治教育课。


  经过两天的演练和彩排,模拟法庭正式庭审时,由13名学生分别担任审判长、审判员、公诉人、被告人、辩护人、证人及法警等角色,按照法定程序,认真模拟开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、合议和当庭宣判等庭审过程公开审理了一起在校学生因一时好奇偷窃他人财物的未成年人犯罪案件,将庭审活动完整的模拟再现。


  “作为公诉人,就小王偷窃一案提起公诉,本案证据确凿,案情清晰……”、“我只是出于好奇才拿走的,并没有意识到自己的行为给他人造成了伤害,请求从轻处罚……”,庭审上,“审判长”沉稳有力的发问,“公诉人”掷地有声的发表公诉意见,“被告人”惟妙惟肖的表演出犯错误后的自责和忏悔,再加上“辩护律师”巧舌如簧、你来我往的法庭辩论,整个庭审活动十分精彩,旁听席里的老师和学生均被深深吸引,看的目不转睛。

  此次模拟法庭活动的开展,学生们通过对法官、检察官等角色的体验,很好地把法律知识和生活实践结合起来感受到庭审过程的公平公正,了解到违法犯罪的社会危害和严重后果,也让他们认识到学法、守法的重要性,取得了良好的法律效果和宣传效果。

 

作者:周鑫 吕小婷

上一篇新闻:
下一篇新闻:下陆:心理疏导+帮教,让失足青年再扬帆

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信