配色方案
字体大小 A A A
旧版回顾         投稿中心

湖北省人民检察院

未检综治

当前位置:首页>>未检综治

竹山县院: 以案释法促普法

时间:2018-05-11 来源:竹山县人民检察院 访问量:

   本网讯(通讯员 李美 柏玮)5月11日,竹山县人民检察院在该县溢水镇政府会议室就一起涉嫌故意杀人案召开公开审查会,通过公开审查活动向基层群众以案释法,普及法律知识。县人大代表、县政协委员、十堰市人民监督员、律师代表、公安机关侦查人员、基层组织代表、犯罪嫌疑人家属及媒体代表受邀参加了此次公开审查活动。

  经查,2018年4月27日21时许,犯罪嫌疑人郭某某醉酒后因与妻子发生争吵,遂认为其妻父母没有尽到教育职责,持刀对岳父岳母进行伤害,致岳父受轻微伤。

   

  为弘扬法治,达到教育群众、教育家庭,体现“阳光检务”要求,凸显司法公正,竹山县检察院决定到案发地对此案进行公开审查。公开审查会上,承办检察官结合多媒体介绍了案件主要事实、案件证据及适用的法律条文进行了充分的展示,并对证据应用、案件定性进行全面细致的分析。参会代表围绕此案各抒己见表达了自己的看法和见解。与会代表均认为此案属于因家庭琐事处事不当引发的案件,事发后郭某某认罪态度良好,其妻子请求检察机关、公案机关从轻处理,被害人其岳父岳母二人已与郭某某达成刑事谅解,建议公安机关从轻处理并加强法律教育。

   

  该院在公开听取各方意见的基础上,体现检察机关办案人文关怀及坚守法律底线,努力实现执法办案的法律效果、政治效果和社会效果和谐有机统一的情况下,对郭某某依法作出了不批准逮捕决定。据悉,该院通过经常性的走出院门开展案件公开审查,以鲜活的案列及时向当事人和社会公众普及法律知识和法制宣传,进一步增强了干部群众的法律意识。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:黄梅:联合五小开展“模拟法庭”活动

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信